Наверх

Немецкой экономике не хватает тысяч специалистов

25 мая 2023

Согласно новому исследованию, экономика Германии нуждается почти в 310 000 квалифицированных рабочих.

Несмотря на экономический спад, немецкая экономика отчаянно нуждается в математиках, специалистах по информатике, естествоиспытателях и техниках, информирует портал Tagesschau.

В апреле в так называемой области STEM (наука, технологии, инженерия и математика) недостает около 308 400 специалистов. Это результат исследования Института немецкого бизнеса, связанного с работодателями (IW Cologne).

Самые большие проблемы возникают в сфере энергетики и электротехники: только здесь не хватает 88 600 квалифицированных рабочих. В сфере машиностроения и автомобилестроения нехватка оценивается в 56 600 человек и в 50 600 человек – в сфере информационных технологий. На 4-м месте строительство, где дефицит составляет 40 тыс.

В ближайшие годы узкие места, вероятно, еще больше увеличатся, поскольку компаниям все больше нужны работники MINT (объединение математики, информатики, естественных наук и техники): например, для решения задач защиты климата и оцифровки.

В то же время демографические изменения вынуждают многих опытных специалистов уйти на пенсию, а число первокурсников и стажеров MINT сократилось.

«Разрыв STEM сегодня был бы значительно больше, если бы за последние 10 лет не были достигнуты первые успехи в обеспечении квалифицированных работников STEM среди женщин, пожилых людей и иммигрантов», – сказал эксперт Института немецкого бизнеса Аксель Плюннеке.

Доля женщин в этих профессиях увеличилась с 13,8% в конце 2012 года до 16% в настоящее время. Занятость людей в возрасте 63 лет и старше также резко возросла за последние 10 лет, что способствовало получению квалифицированных кадров. «Среди иностранных рабочих динамика занятости особенно высока. Если бы не иммиграция, не хватило бы около 385 700 специалистов MINT», – подчеркнул Плюннеке.

В Германии почти не осталось резервов для замены отсутствующих или уходящих на пенсию квалифицированных рабочих. Таковы результаты опросов Федерального статистического управления. Согласно последним данным 87% населения в возрасте от 25 до 59 лет уже имеют работу. Среди мужчин таких 92%, среди женщин – 83%.

Статистики по-прежнему видят потенциал среди сотрудников, работающих неполный рабочий день, на долю которых в прошлом году приходилось 30% наемных работников. Почти каждая вторая работающая женщина (49%) работает неполный рабочий день. Для мужчин эта доля с 2010 года выросла на 3,4 пункта – до 12,7%. По данным статистического управления, по крайней мере некоторых из работающих неполный рабочий день можно убедить работать больше.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024
Все новости