Наверх

Несколько белорусских учреждений высшего образования вошли в топ лучших университетов мира

06 июня 2024

Составители рейтинга лучших вузов мира QS World University Rankings оценивают университеты по многим показателям.

В топ-1500 высших учебных заведений мира попали три белорусских вуза. Как сообщает пресс-служба БГУ, старейший университет страны занял 387-е место. Та же позиция была и в прошлом году. Кроме того, качеством образования могут гордиться БНТУ и БГУИР. Для сравнения, в целом в мире функционирует порядка 30 000 вузов.

Лидерами рейтинга QS многие годы являются высшие учебные заведения США и Великобритании.

В этот раз три верхние строчки заняли Массачусетский технологический институт, Имперский колледж Лондона и Оксфордский университет.

К слову, рейтинг QS вместе с Шанхайским и THE (Times Higher Education) входит в «большую тройку» самых авторитетных мировых топов университетов. А вообще в мире существует 15 глобальных рейтингов для классических вузов.

В числе показателей, по которым составители рейтинга лучших вузов мира QS World University Rankings оценивают университеты, следующие – количество научных трудов сотрудников вуза, число студентов на одного преподавателя, доля студентов-иностранцев и иностранных преподавателей, результаты трудоустройства выпускников, итоги опроса работодателей и академических экспертов, международное научное сотрудничество и устойчивое развитие.

В белорусских вузах отмечают, что включение в список самых авторитетных рейтингов мира – важно не только для учреждения высшего образования, но и страны в целом. Такие характеристики повышают конкурентоспособность на мировом рынке образовательных услуг.

Напомним, что в марте этого года Министерство образования запустило масштабную проверку вузов Беларуси. Рабочие группы, в состав которых вошли руководители и ведущие специалисты министерств и ведомств, квалифицированные и опытные сотрудники учреждений образования, уже приступили к ревизии университетов. Главная цель мероприятий – выявить проблемы в высшем образовании. Детально прорабатываются темы кадрового состава и тонкости образовательных процессов. Глава ведомства Андрей Иванец уточнял, что вузы не знают, когда к ним придет представитель рабочей группы и какое занятие посетит.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости