Наверх

Неурожай оливок в Греции спровоцировал массовое воровство

19 декабря 2023

Рост цен на оливковое масло вызвал волну краж и греческим фермерам приходится вооружаться против обнаглевших воров.

По всей Греции отмечаются многочисленные эпизоды краж оливок прямо с деревьев. Особенно часто это происходит на острове Крит, сообщает немецкий портал Tagesschau.

В Греции фермеры, выращивающие оливки, ожидают менее половины обычного урожая. В этом году на Крите было особенно жарко и сухо. Дефицит в сочетании с более высокими расходами на бензин и материалы привел к росту цен на оливковое масло. Даже некачественное масло сейчас стоит в супермаркете не менее 10 евро за литр. Некоторые супермаркеты даже начали снабжать бутылки с маслом сигнализацией.

Сообщается, что зачастую воры спиливают и увозят целые ветви с оливками, а потому фермерам приходится патрулировать свои посадки по ночам.

Пилят электропилами

На протяжении нескольких поколений семья Мирона Хилецакиса, как и многие жители Крита, жила за счет оливковых рощ и масла, добываемого из косточковых плодов. Но никогда они не испытывали ничего подобного: недавно отжатое оливковое масло воруют теперь и на мельницах.

«Кражи происходят снова и снова», – говорит Хилецакис, освещая оливковые рощи мощным прожектором. «Совсем недавно воры срезали лучшие ветки с 50 деревьев почти бесшумной электропилой. Пропал не только нынешний урожай. Веткам потребуется как минимум пять лет, чтобы снова вырасти», – сетует фермер. Чтобы инциденты не повторялись, теперь он патрулирует свои угодья несколько раз за ночь во время сезона сбора урожая.

Изменение климата влияет на оливки

В местечке Эмпарос на плантации оливковых деревьев 50-летнего фермера Йоргоса Перояннакиса тоже идет сбор урожая. Поколения этой семьи живут за счет оливок уже 500 лет, но никогда фермер не переживал такой катастрофы, как в этом году. Плодов на деревьях совсем немного, да и те меньше обычных.

По оценкам Йоргоса, вместо 8 тонн масла его рощи в этом году принесут только 0,5 т и это еще благодаря тому, что он поливал деревья. Те, кто этого не делал, пострадали гораздо сильнее. Перояннакис опасается, что в будущем ситуация может стать хуже, если человечество не займется проблемой изменения климата.

GPS-оливки против воров

Воры пока не добрались до оливковых деревьев Йоргоса Перояннакиса. Но он знает – это может случиться и с ним, а потому хочет опробовать новый метод: GPS-оливки. Они похожи на веточку с двумя оливками, которую вешают на деревья. Затем устройство передает свое местоположение на мобильный телефон. Но это не помогает от кражи уже добытого масла. Ажиотаж вызвал случай на севере Греции: там из резервуаров оливкового пресса было украдено 37 тонн масла. Рыночная стоимость похищенного составила около 300 тыс. евро. Поиски преступников пока не увенчались успехом.

Производственные мощности Йоргоса Перояннакиса в настоящее время контролируются камерами. Но воры становятся всё более изобретательными.

«Раньше сбор оливок был особенным временем. Все собирали урожай, радовались жизни», – вспоминает Мирон Хилецакис. «Это был праздник», – меланхолично подчеркивает он и надеется, что в следующем году урожай будет лучше, цены упадут, а воры будут держать руки подальше от «жидкого золота», как теперь в Греции называют оливковое масло.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости