В мире

Новая реальность: в Америке рабочие диктуют условия работодателям

В США многие работодатели жалуются на нехватку рабочей силы, особенно в отраслях с низкой заработной платой.

Владельцы ресторанов и других предприятий вынуждены повышать заработную плату, потому что в новой реальности условия диктуют сотрудники, сообщает газета Los Angeles Times.

По мере того, как американская экономика пробуждается от кризиса, связанного с пандемией, рынок труда меняет форму, чего раньше не было.

Владелец ресторана, где не хватает персонала, сам доставляет пиццу, в то время, как его жена-совладелец вынуждена занять вакантную должность генерального менеджера. На кухне другого ресторана у плиты работает неопытный повар. Вакансия тренера в тренажерном зале открыта уже несколько месяцев.

Такая картина стала типичной не только для многомиллионного Лос-Анджелеса, но и для других крупных американских городов.

Несмотря на ускоряющиеся темпы создания рабочих мест, многие американцы не спешат возвращаться к работе, выбирая более выгодные предложения. Занятость в стране по-прежнему на 6 млн человек меньше, чем была до пандемии. Причин такой ситуации несколько, но главная – это государственная помощь в связи с коронавирусом. Размер помощи был как никогда высоким, а доступ к ней, а также к расширенным пособиям по безработице, упрощенным.

Вкупе с другими налоговыми льготами, это позволило одним американцам пережить пандемию, а другим, иногда впервые за долгое время, и сэкономить деньги. Поскольку в большинстве штатов срок действия пособий еще не истек, многие безработные не спешат искать работу в секторах с низкой заработной платой, таких, как рестораны и гостиницы. Работодатели внезапно оказались в ситуации, когда рабочие стали навязывать им свои условия оплаты труда.

«Когда владельцы отелей говорят о нехватке уборщиков и другого персонала, то это не от нехватки рабочей силы, а от нехватки рабочих, готовых трудиться за те деньги, которые им предлагают», – считает Сильвия Аллегретто, экономист по труду Калифорнийского университета в Беркли.

Согласно данным Министерства труда США, уровень безработицы в стране в июне составил 5,9% от всего трудоспособного населения. Однако в Калифорнии майский уровень безработицы составлял 7,9%. Экономисты прогнозируют, что ситуация изменится через несколько месяцев, после истечения срока действия пособий.

Сергей КИРИК

Фото с сайта pixabay