Наверх

Новая забастовка железнодорожников началась в Германии

08 декабря 2023

Сначала зимний хаос, теперь очередная забастовка машинистов поездов создают сложности немецкой транспортной системе.

После того, как профсоюз машинистов локомотивов Германии (GDL) почти 2 недели назад заявил, что коллективные переговоры с представителями владельцев железных дорог провалились, было объявлено о предупредительной забастовке, сообщает портал Tagesschau.

На грузовых поездах забастовка началась 7 декабря в 18 часов, а в 22 часа ​​на сутки остановится большая часть междугороднего и регионального железнодорожного сообщения.

Забастовки на железной дороге становятся привычными

Если учесть предупредительные забастовки конкурирующего профсоюза железных дорог и транспорта (EVG), то в этом году уже в четвертый раз пассажирам приходится готовиться к обширным ограничениям на железнодорожном транспорте, не считая пауз, связанных с погодой.

По призыву профсоюза предупредительная забастовка вновь должна затронуть все виды транспорта, то есть помимо Deutsche Bahn и другие железнодорожные компании. Поэтому следует ожидать обширных ограничений как в междугородных, региональных, так и в грузовых перевозках. К забастовке также призывают сотрудников городской железной дороги в Берлине и Гамбурге.

Забастовка будет последней в этом году?

В сфере дальних перевозок примерно каждый пятый поезд ICE и IC находился на дороге во время предыдущей предупредительной забастовки профсоюза GDL. В региональном транспорте последствия сильно различались в зависимости от региона. Профсоюз GDL в основном представляет машинистов поездов и поездные бригады на железной дороге. Диспетчеры, которые координируют движение поездов по всей стране, также объявили предупредительную забастовку.

Глава профсоюза машинистов поездов GDL Клаус Везельски заявил: «Мы проведем забастовку в четверг и пятницу, и она будет последней в этом году».

Каковы причины тарифного спора?

В ходе двух раундов переговоров не удалось согласовать основное требование профсоюза: сокращение рабочего времени для сменных рабочих с 38 до 35 часов с полной компенсацией заработной платы. Представители железнодорожных компаний не отреагировали на это требование во втором раунде переговоров. Кроме того, профсоюз требует, среди прочего, дополнительные 555 евро в месяц и надбавки для компенсации инфляции. Компании предложили повышение тарифов на 11% в течение 32 месяцев, а также бонус в виде компенсации инфляции. Начавшееся тогда же голосование среди членов профсоюза продлится еще некоторое время. Результат будет известен 19 декабря. Бессрочные забастовки возможны, если 75% членов профсоюза проголосуют за столь продолжительный отказ от работы.

Как и в случае с предыдущей забастовкой, железная дорога предложит экстренное расписание для перевозок на дальние расстояния со значительно сокращенным диапазоном поездок. Для их организации Deutsche Bahn – основной железнодорожный оператор – использует более длинные поезда с дополнительным количеством мест, чтобы иметь возможность доставить как можно больше людей к месту назначения.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости