Наверх

Новое явление во Франции – «деревянные воры»

28 марта 2024

В последнее время во французских лесах было незаконно вырублено деревьев на сотни тысяч евро.

Рост числа краж лесной древесины может иметь катастрофические последствия для Франции – предупреждают эксперты, сообщает портал MSN.

Леса – лучшие союзники в борьбе с глобальным потеплением. Их вырубка меняет ряд ключевых биофизических факторов, в том числе альбедо (количество солнечной радиации, отражаемой поверхностью Земли), а также характер ветра, местное распределение тепла, типы образующихся облаков и глобальный водный цикл.

Во французских лесах стремительно растет количество краж древесины. Особую тревогу вызывает ситуация в коммуне Септей, расположенной в регионе Иль-де-Франс в департаменте Ивелин. Лес там был почти полностью уничтожен. Власти региона расследуют этот факт уже больше года, но воры остаются неуловимыми.

Качественная древесина, прежде всего дуб, из охраняемых территорий – очень выгодная добыча для воров. Следователи подозревают, что за кражей стоит местная лесозаготовительная компания, которую на законных основаниях нанимали для вырубки деревьев в районах, где происходят кражи. По версии следствия, компания вырубает гораздо больше деревьев, чем планировалось изначально, выходя за пределы разрешенной площади. Однако на данный момент нет никаких доказательств, которые могли бы подтвердить, что она несет ответственность за кражи. Краденную во Франции древесину чаще всего продают в Китай, где из нее делают паркет.

«Вырубают хорошие, здоровые деревья. Остаются тонкие и больные. На нескольких десятках участках произведены незаконные вырубки на несколько сотен тысяч евро», – сказал командир роты жандармов Габриэль Дюкрест. Это подразделение уже более года занято поиском воров древесины.

В прошлом году правительство Франции взяло на себя обязательство посадить 1 млрд деревьев для содействия сохранению биоразнообразия и борьбы с пожарами. В течении последующего десятилетия планируется потратить от 8 до 10 млрд евро. Затраты будут разделены между государством и частными владельцами недвижимости. Стоит отметить, что во Франции около 3,4 млн частных лиц владеют 70% лесных угодий.

В ближайшие 10 лет последствия изменения климата, такие, как жара и засуха, потребуют «добровольных действий» как минимум на 15% лесных площадей Франции.

Принятое в 2022 году постановление Евросоюза о запрете вырубки лесов рассматривалось как самое серьезное в борьбе с подобными преступлениями. Теперь международные исследования показывают, что реализация закона может потерпеть неудачу, прежде всего из-за нехватки персонала.

Экологи и эксперты возлагают большие надежды на новую директиву ЕС против торговли нелегальной древесиной. Ранее действовавший Регламент ЕС содержал слишком много лазеек, а штрафы, сформулированные в нем, были настолько низкими, что ни одну компанию это не остановило.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости