В мире

Новому аэропорту Берлина в ближайшие несколько лет дополнительно потребуются миллиарды евро

Аэропорт Берлин-Бранденбург (BER), строившийся три десятка лет, должен был стать символом возрожденной немецкой столицы, но что-то пошло не так. Начнем с того, что дата его открытия переносилась 6 раз. За это время стоимость строительства объекта увеличилась с первоначальных 2,5 млрд. евро до более 7 миллиардов. Однако аэропорт оказался недостаточно велик, а потому его руководство уже планирует расширение, которое обойдется в 2,3 млрд. евро.

Три следственные комиссии пытались выяснить, как в стране, считающей себя центром высоких технологий, могло произойти такое. Были допрошены сотни свидетелей, изучены тонны файлов и составлены заключительные отчеты объемом в тысячи страниц. Как оказалось, с началом строительства у государственных инвесторов начали возникать новые идеи и пожелания, которые приходилось реализовывать архитекторам и инженерам: антресоли, обзорные террасы, дополнительные площади для магазинов и ресторанов. Когда изменились правила ЕС для аэропортов, пришлось поменять и маршруты движения пассажиров.

Одной из самых скандальных стала запланированная дата открытия 3 июня 2012 года. Тогда, незадолго до этого события, инспекторы выявили около 120 тысяч дефектов, включая проблемы с пожарной безопасностью, с автоматическими дверьми, которые не открывались, с провисающими крышами. Было обнаружено, что 170 тысяч километров кабеля являются опасными. Некоторые фонари нельзя было включить, другие – выключить.

Проблемы решались до нынешнего года, но до конца так и не были решены. Немецкая железнодорожная компания Deutsche Bahn в ближайшее время не планирует пуск высокоскоростного поезда в BER. Пока доехать в новый аэропорт возможно только на поезде дальнего следования или на пригородных и региональных с пересадками.

Напомним, что идея строительства воздушной гавани в Берлине появилась после объединения Германии в 1990 году. Руководство земли Бранденбург и города Берлина планировало открыть аэропорт в 2000 году вместе с Олимпийскими играми в столице ФРГ.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников