Наверх

Новые правила для застройщиков во Франции: картину в каждый дом

24 ноября 2023

Власти города Монпелье приняли неординарное решение, которое должны будут соблюдать все застройщики и инвесторы этого города.

Как сообщает французский портал TF1, с 2026 г. в каждом жилом доме или общественном объекте города должно располагаться хотя бы одно произведение искусства.

Монпелье претендует на звание культурной столицы Европы-2028. Власти этого средиземноморского мегаполиса сделали новаторский шаг к тому, чтобы его жители, а также гости, были окружены искусством – буквально на каждом шагу.

Городские власти решили, что в каждом жилом доме, а также во всех общественных зданиях должно быть хотя бы одно оригинальное произведение современного искусства. Это может быть картина, скульптура, фреска, уличное творение или инсталляция.

Весь проект будет находиться под контролем Комитета художественной ориентации и управления качеством работ (COPAQO). Эта организация берет на себя ответственность за выбор произведений искусства, их соответствующую экспозицию в целевых местах, а также за проверку качества и долговечности. Кроме того, комитет станет следить за тем, чтобы не отдавали предпочтение какому-либо одному художнику.

К работе привлекут как молодых, менее известных авторов, так и тех, кто уже имеет международную репутацию. Комитет также будет следить за тем, чтобы в новых помещениях находились только оригинальные произведения искусства, а не репродукции.

Некоторыми из этих работ можно будет полюбоваться с улицы, другие разместят внутри мест общего пользования многоквартирных домов и общественных зданий.

Власти Монпелье выдвинули дополнительные условия для застройщиков и инвесторов. Цена покупки и установки произведения искусства должна составлять не менее 1% от стоимости всей инвестиции и не может быть менее 10 тыс. евро. Работы станут собственностью города и не станут выставляться на аукцион.

Монпелье станет первым городом в Европе и, вероятно, первым в мире, который примет такой закон. «Мы первые во Франции, но я думаю, что другие вскоре последуют за нами», – прогнозирует глава городского центра современного искусства и директор Комитета художественной ориентации и управления качеством работ Нума Хамбурсин.

В среду были представлены первые выбранные работы, которые украсят новостройки. «В настоящее время есть 20 проверенных проектов стоимостью от 15 000 до 100 000 евро», – сказал Хамбурсин.

Цель властей Монпелье – превратить мегаполис в «музей под открытым небом», к которому каждый будет иметь свободный доступ – в отличие от закрытых художественных галерей. Новая инициатива также призвана улучшить качество жизни горожан.

Оригинальные правила строительства зданий в средиземноморском городе вступят в силу в 2026 г. Тогда появится около ста произведений искусства, а в будущем их станет еще больше. Предполагается, что инвесторы потратят в общей сложности несколько миллионов евро на работы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости