Наверх

Новые забастовки проходят в аэропортах Германии

17 марта 2023

Десяткам тысяч пассажиров вновь приходится считаться с отменой и задержкой рейсов.

В третий раз за месяц и уже второй раз на этой неделе профсоюз Verdi организовал забастовку наземного персонала в четырех аэропортах Германии, сообщает портал Tagesschau.

Профсоюз требует повышения заработной платы на 10,5% или ее увеличения как минимум на 500 евро в месяц для работников государственного сектора и авиационной безопасности, которых он представляет. Свои требования представители организации и работники объясняют ростом стоимости жизни.

«С помощью забастовок рабочие вместе оказывают давление на работодателей, поскольку в ходе переговоров ни в государственном секторе, ни в секторе авиационной безопасности до сих пор не было сделано приемлемого предложения. Работодатели должны вознаграждать сотрудников за хорошую работу и освобождать их от большого финансового давления», – сказала глава профсоюза Verdi в земле Северный Рейн-Вестфалия Андреа Беккер.

На этот раз работа остановлена в аэропортах Дюссельдорфа, Карлсруэ, Кельн-Бонна и Штутгарта, где в «предупредительной забастовке» принимают участие не только наземные службы, но и сотрудники безопасности, а также таможни.

Протесты окажут влияние на рейсы из пяти городов, поскольку Кельн и Бонн имеют общий аэропорт. Аэропорт Штутгарта уже отменил все вылеты и прибытия на пятницу, 17 марта. Регулярное авиасообщение собираются возобновить в субботу. Аэропорт рекомендует пострадавшим пассажирам связаться напрямую со своей авиакомпанией и не приезжать в аэропорт в пятницу.

В рамках соглашения с профсоюзом в аэропорту Дюссельдорфа будут работать экстренные службы, поэтому некоторые рейсы все же будут выполняться, но с серьезными задержками. Пассажирам настоятельно рекомендуется проверять статус своего рейса и брать с собой поменьше вещей, чтобы ускорить проверку безопасности.

На этой неделе из-за забастовки уже было остановлено воздушное сообщение в аэропортах Берлина, Бремена, Ганновера и Гамбурга. Всего несколько недель назад забастовки прошли в девяти аэропортах Германии, то есть в некоторых аэропортах это уже вторая забастовка за месяц.

Профсоюз Verdi, насчитывающий около 1,9 млн членов, является вторым по величине профсоюзом в Германии. Предупредительные забастовки проводятся для оказания давления на работодателей перед следующим раундом коллективных переговоров, который пройдет с 27 по 29 марта. Предыдущие переговоры были признаны неудачными.

Заместитель регионального менеджера Verdi в земле Баден-Вюртемберге Ханна Биндер, подчеркнула: «Без улучшения условий труда мы не можем найти достаточно людей, готовых взяться за эту работу, хотя эти профессии крайне важны для обеспечения безопасного и надежного авиасообщения в Германии».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024
Все новости