Наверх

Новый город будущего строят в Саудовской Аравии

28 февраля 2023

Колосс в саудовской пустыне – город Неом – уже частично построен.

По сообщению польской газеты Rzeczpospolita, строительство гигантского и высокотехнологичного мегаполиса, ключевого градостроительного проекта Саудовской Аравии, идет по плану.

В 2017 году наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман представил дальновидный и крайне смелый (по словам недоброжелателей – неосуществимый) план создания футуристического городского проекта в саудовской пустыне. В то время вряд ли кто-то предполагал, что мегаполис выйдет за рамки визуализаций.

Однако президент компании Neom Надхми аль-Наср, отвечающей за строительство мегаполиса, в интервью арабскому сайту Al-Arabiya сообщил, что инфраструктура проекта готова уже на 20%. Ожидается, что большая часть комплекса будет готова к 2030 году.

Предполагается, что площадь Неома будет более 26 тыс. квадратных километров.

Этот проект является частью концепции Saudi Vision 2030, реализация которой должна позволить Саудовской Аравии стать независимой от доходов от добычи и продажи ископаемого топлива. Неом должен стать проектом, объединяющим несколько городов, самым известным из которых стал The Line («Линия»). Это футуристическое видение линейного города длиной 170 километров, начинающегося на побережье Красного моря и простирающегося в сторону пустыни.

«Линия» станет домом для 9 млн человек. Дизайнеры хотят реализовать концепцию «пятиминутного города», где жители смогут быть полностью независимы от автомобилей. Другим значимым элементом проекта «Неом» станет одноименный залив. Эта часть разрабатывается в первую очередь. Планируют также построить футуристический промышленный центр Оксагон (крупнейший искусственный остров в мире), Синдала – в будущем самый роскошный курорт на побережье и Троена – город, который должен стать первым горнолыжным курортом на Аравийском полуострове.

Директор по городскому планированию Неома Тарек Каддуми сказал, что в 2021 году команда дизайнеров «начала строительство базы и инфраструктурного коридора, проходящего по всей длине «Линии». Он рассчитывает, что в люди смогут жить в городе уже в 2030 году.

Каддуми подчеркнул, что Неом «предназначен для того, чтобы вернуть людям время, а не заставлять их заниматься скучными повседневными задачами».

– Мы бы хотели, чтобы у людей оставалось больше времени на хобби, интересы, друзей. Сейчас мы сталкиваемся с вызовами и трудностями, как и в любом другом проекте, но у нас есть желание изменить городскую жизнь, – отметил он.

Несмотря на оптимизм проектировщиков и подрядчиков, многие эксперты сомневаются в целесообразности подобного урбанистического проекта в пустыне. Сомнения вызывает, в частности, «линейный город», который, по мнению градостроителей, является утопическим проектом, который невозможно реализовать. По мнению многих активистов, если Неом будет построен, то сделано это будет с большим ущербом для окружающей среды и гигантскими, но совершенно ненужными, затратами.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июня 2024 17 июня 2024 16 июня 2024 15 июня 2024 14 июня 2024
Все новости