Наверх

Новый китайский электромобиль может обнулить рынок Европы. Он дешевле Dacia Spring

25 марта 2024

Недорогие электрокары из Китая бросают серьезный вызов своим европейским и американским конкурентам.

Как сообщает портал Moto, новый вариант BYD Seagull под названием Glory Edition  намного дешевле, чем раньше.

На китайском рынке этот электромобиль стоит от 69 800 юаней (около 8900 евро), и компания BYD намерена экспортировать эту модель в Европу и продавать ее по аналогичной цене.

Таким образом, китайский BYD еще больше усиливает борьбу за доступный электромобиль. По сравнению с последней версией модели BYD Seagull базовая цена снижается еще на 510 евро. Если кто-то решит заказать этот автомобиль заранее, то она обойдется дешевле до 1150 евро.

Компания BYD с каждым месяцем становится все более сильным глобальным игроком, который может угрожать Tesla. Уже в конце 2023 года китайской компании удалось обогнать американский бренд. Теперь BYD нацеливается на Европу. Чтобы избежать будущих тарифов и запретов, введенных ЕС, китайцы построят завод в Венгрии.

Пока китайский производитель продает модель Glory Edition только на внутреннем рынке. Однако теперь Seagull будет экспортироваться в Бразилию и Мексику, но уже под названием Dolphin Mini. В скором времени планируется появление этой модели и в Европе.

Названия новых электромобилей BYD вдохновлены водным миром животных. Началось с тюленя, теперь есть «дельфин» и «морской лев». В прошлом году к этой группе присоединилась «чайка» (Seagull).

Основанная на платформе BYD E-Platform 3.0, эта модель имеет длину 3,78 м, ширину 1,72 м и высоту 1,54 м, колесную базу 2,50 м. Это классические размеры для небольшого автомобиля.

BYD предлагает «чайку» с одним вариантом двигателя мощностью 75 л.с. Есть два варианта аккумуляторов. Более крупный, мощностью 38 кВт·ч, должен обеспечить запас хода 405 км.  Двигатель меньшей мощности 30 кВт·ч имеет запас хода 305 км. По данным CarNewsChina, это натрий-ионный аккумулятор, который не содержит таких материалов, как кобальт, никель или литий. Китайские СМИ сообщают, что за первые 24 часа с момента дебюта этой модели, компания BYD получила 10 тыс. заказов.

Если этот электромобиль появится на европейском рынке по цене, аналогичной той, что предлагается в Китае, он составит серьезную конкуренцию компаниям Volkswagen, Stellantis и Renault/Dacia. Электромобиль BYD Seagull Glory Edition имеет те же размеры, что и Dacia Spring, но стоит вдвое дешевле.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости