Наверх

Новый подвид коронавируса «Кентавр»: симптомы и особенности

24 июля 2022

После непродолжительной летней передышки уровень заболевания коронавирусом в Европе вновь резко вырос. Самый распространенный штамм COVID-19 «Омикрон» мутировал за это время множество раз. Самыми распространенными его подвидами сейчас считаются BA.4 и 5, а самым заразным и пугающим окрестили вариант BA.2.75, которому присвоено название «Кентавр». Действительно ли «Кентавр» опаснее «Дельты» и «Стелса», помогают ли против него вакцины и какие его основные симптомы – в материале корреспондента 1prof.by.

Где обнаружен «Кентавр» и считается ли он более заразным

Всплеск заболеваемости в странах ЕС связывают с вариантом BA.2.75, считающимся очень контагиозным, т.е. заразным. Ученые утверждают, что «Кентавр» имеет ключевые изменения в шиповидном белке, которые позволяют ему более эффективно прикрепляться к клеткам.

Европейским центром профилактики и контроля заболеваемости этот вариант помечен, как «находящийся под наблюдением». Специалисты еще не могут дать определенный ответ относительно заразности этого подвида коронавируса, для этого нужны более детальные, а главное – более длительные исследования.

Штамм BA.2.75 обнаружили в мае 2022 года в Индии. По данным на 12 июня, из общего количества случаев заражения коронавирусом в стране на этот вариант приходилось лишь 2%. В июне ситуация изменилась: показатель поднялся до 23%.

5 июля «Кентавр» выявили в Новой Зеландии. Представители Минздрава Новой Зеландии сообщили, что «вариант BA.2.75 обладает несколько более сильной способностью преодолевать иммунитет, также есть данные и о его более высокой заразности».

«Кентавр» стал уверенно распространяться по миру. 6 июля впервые о штамме BA.2.75 заговорили специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 13 июля инфицированных «Кентавром» обнаружили в Нидерландах, 19 июля – в России.

По данным Роспотребнадзора, подъем заболеваемости COVID-19 в России связан именно с этим штаммом. Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и член-корреспондент РАН Александр Горелов считает, что «Кентавр», как и все семейство штамма, отличается «большей заразительностью».

«Кентавр» также обнаружили в Японии, Канаде, США, Дании, Германии, Великобритании, Таиланде, Австралии.

Помогают ли прививки против нового подвида коронавируса?

Поскольку о новом подвиде COVID-19 еще мало сведений, нельзя сказать определенно, он более опасен чем другие подвиды коронавируса или нет.

Опасность «Кентавра» и в том, что ученые не уверены, что вакцины и сформировавшийся уже иммунитет способны дать отпор вирусу. Однако пока специалисты заявляют, что нет лучшей защиты от коронавируса, чем сделанные по графику прививки, поэтому отказываться от вакцинации не стоит.

«Мы узнали, что вакцинация или перенесенная ранее болезнь не защищают, особенно в долгосрочной перспективе, от заражения (коронавирусом – Прим. авт.) повторного или впервые», – приводит слова Мэтью Бинникера, доктора философии, микробиолога и главы отделения клинической вирусологии в клинике Майо в Миннесоте ресурс healthline.com. «Однако, мы видим: те, кто был вакцинирован и заболели реже попадают в больницу. Все меньшее количество людей переносят заболевание в тяжелой форме, попадают в реанимацию, нуждаются в аппаратах искусственной вентиляции легких и умирают», – утверждает доктор.

Специалисты просят людей соблюдать респираторный этикет и при первых симптомах заболевания оставаться дома и обращаться к врачам.

Основные симптомы заболевания подвидом коронавируса «Кентавр»

Симптомы коронавируса «Кентавр» выражены умеренно и схожи с симптомами простуды. Большинство больных COVID-19 подвида «Кентавр» жаловались на:

  • боль в горле;
  • заложенность носа;
  • сухой кашель.

Некоторые инфицированные «Кентавром» заявляли о ночной потливости и головных болях.

Распространенные ранее и ставшие уже классическими симптомы коронавируса, как например, лихорадка, потеря вкуса и обоняния встречаются намного реже.

По данным британских исследователей, в частности, the ZOE Covid Study app, к основным симптомам коронавирусной инфекции относятся:

  1. Повышение температуры тела (лихорадка)
  2. Сухой кашель (без выделения мокроты)
  3. Кашель с выделением мокроты
  4. Хриплый голос
  5. Чихание
  6. Боль или тяжесть в груди
  7. Усталость
  8. Мышечные боли
  9. Головокружение
  10. Увеличенные лимфоузлы на шее
  11. Болезненность глаз
  12. Боль в ушах
  13. Изменение обоняния
  14. Одышка
  15. Чувство усталости или истощения
  16. Головная боль
  17. Боль в горле
  18. Заложенность носа
  19. Насморк
  20. Потеря обоняния

По данным Минздрава Беларуси, подъем заболеваемости коронавирусом в стране ожидают с приходом осени.

Ольга ФЕДЯЙ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022 2 октября 2022
Все новости