Наверх

Новый вариант коронавируса вызывает беспокойство в мире

06 января 2023

По данным Всемирной организации здравоохранения, вариант XВВ.1.5 – самый заразный на сегодняшний день.

Новый подвариант «Омикрона» в настоящее время быстро распространяется в США, он уже обнаружен уже в 29 странах, сообщает немецкий портал Tagesschau.

Федеральный министр здравоохранения Германии Карл Лаутербах заявил, что обеспокоен тем, как на северо-востоке США распространяется новый подвариант «Омикрона» под названием XBB.1.5, и все больше инфицированных приходится лечить в больницах.

– Мы отслеживаем, встречается ли XBB.1.5 в Германии и насколько широко. Надеюсь, мы сможем пережить зиму, прежде чем такой вариант распространится у нас, – сказал Лаутербах.

По оценке Управления здравоохранения США, за неделю до начала года на вариант XBB.1.5 приходилось около 40,5% всех новых инфекций в США. На данный момент мутация была обнаружена в 29 странах и все чаще встречается в Европе.

Директор ВОЗ по реагированию на пандемию коронавируса Мария Ван Керхове сказала, что организация следит за распространением обнаруженного в октябре варианта COVID-19, который является «наиболее заразным подвариантом, обнаруженным на сегодняшний день».

До сих пор нет доказательств, что XBB.1.5 вызывает более тяжелые заболевания, чем другие варианты вируса. В то же время рост числа случаев заболевания новым подвариантом «Омикрон» ясно показывает, насколько важно «продолжать мониторинг COVID-19 во всем мире». Более подробная оценка должна показать анализ рисков, который ВОЗ намерена опубликовать в ближайшее время.

Хотя в конце прошедшего года многие немецкие политики призывали полностью снять все ограничения по коронавирусу, министр здравоохранения Лаутербах настаивал, что делать это еще рано, поскольку зима еще не закончилась, больницы переполнены, а медицинский персонал перегружен работой.

В настоящее время, когда в Китае отмечена вспышка коронавируса, немецкий министр здравоохранения заявил, что в ближайшее время лиц из КНР должны обяжут проходить тест на коронавирус по прибытию в Германию. Потребуется «по крайней мере один экспресс-тест на антиген», заявил Лаутербах. Кроме того, при въезде будут проводиться выборочные тесты для выявления вариантов вируса.

За последние несколько дней ряд стран ЕС, таких как Италия, Франция и Испания, ужесточили правила въезда из-за вспышки COVID-19 в Китае. Ограничения на въезд ввели Великобритания, Канада, Южная Корея, США и Австралия.

На прошедшем в Брюсселе заседании антикризисного механизма экспертов в области здравоохранения стран ЕС, было настоятельно рекомендовано назначать тест на коронавирус всем прибывшим из Китая. Кроме того, эксперты решили, что пассажиры по пути в Китай и обратно должны носить защитные маски.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости