Наверх

Нужны ли Британии работники в возрасте за 50?

31 января 2023

Многие отрасли британской экономики испытывают острую нехватку кадров, при этом около 10 миллионов человек – не имеют работы.

Значительную часть из них (более миллиона человек) составляют люди, досрочно вышедшие на пенсию в возрасте от 50 до 64 лет, информирует BBC.

Майклу О’Рейли из города Бексхилла на юго-востоке Англии давно за 50, свою карьеру в банковском секторе он начал с должности программиста и закончил должностями в области информационных технологий. Он ищет работу, но не может ее найти, потому что компаниям не нужны люди его возраста. Работодатели мало заинтересованы в найме работников старше 50 лет.

«Ужасно ощущать, что ваша полезность прошла», – говорит Майкл. «Если первоначальный разговор по телефону проходит нормально, то во время видеозвонков или личных интервью всё меняется – работодатели теряют интерес».

Исследование, проведенное институтом менеджмента (CMI), показывает, что фирмы не горят желанием нанимать пожилых работников, а предпочитают привлекать молодых талантов. В то же время Канцлер британского казначейства Джереми Хант сказал на минувшей неделе, что количество работающих в стране почти на 300 тыс. человек меньше, чем до пандемии, и предупредил, что фирмам будет трудно расти, если они не смогут найти достаточно персонала. Канцлер призвал британцев, рано вышедших на пенсию, вернуться к работе. «Тем, кто вышел на пенсию досрочно после пандемии или не нашел подходящей должности после нее, я говорю: вы нужны Британии», – сказал Хант.

В то же время CMI предупреждает, что для того, чтобы вернуть больше пожилых работников к работе, работодателям также необходимо изменить свое отношение к найму сотрудников. Опросив более тысячи менеджеров, работающих в британских компаниях и государственных службах, институт CMI выяснил, что лишь 42% (4 из 10) были «в значительной степени» открыты для найма людей в возрасте от 50 до 64 лет.

Почти три четверти (74%) менеджеров в значительной степени готовы принять в штат молодых работников в возрасте от 18 до 34 лет. Немногим менее (64%) согласны нанять людей в возрасте от 34 до 49 лет, но только 18% заявили, что в значительной степени открыты для найма людей старше 65 лет.

А пока Майкл О’Рейли искал работу, он создал Сеть возрастного разнообразия, и теперь эта организация сотрудничает с работодателями, указывая им на преимущества от найма пожилых сотрудников.

«Мне и многим другим пожилым работникам еще есть что предложить», – говорит Майкл. «Я все еще хочу учиться, и я буду счастлив работать на более низком уровне и что-то отдавать, основываясь на своем опыте, и помогать другим получить от этого пользу».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости