В мире

Нынешнее Рождество станет самым дорогим для поляков

В последние месяцы в Польше отмечен самый высокий скачок цен за последние годы.

Расходы на празднование Рождества в этом году намного выше, чем в прошлом, сообщает польская газета Rzeczpospolita.

Согласно приведенным расчетам, стоимость основных продуктов для приготовления рождественского ужина на четырех человек выше на 12,4%, чем год назад. Это один из самых высоких приростов за всю историю рейтинга, цены в таком же масштабе выросли лишь в 2008 году.

Сэкономить в праздничные дни в этом году будет сложно. Рост инфляции и проблемы с предложением вызывают рост цен на все продукты на рынке. Изначально ожидалось повышение на 25-30%, но сейчас цены выше прошлогодних на целых 40%.

Среди продуктов, на которые отмечен рост цен, оказался и карп – рыба без которой немыслим праздничный стол. В целом цена карпа на рынке в этом году на 25-30% выше, чем в предыдущем году. Его розничная цена в различных хозяйствах составляет от 17 до 20 злотых (10-12 бел. руб.) за килограмм. Дороже стали овощи и другие продукты, в среднем цены на контролируемую корзину фруктов и овощей выросли на 17% по сравнению с декабрем 2020 года. Местные овощи подорожали почти на 14%, в свою очередь импортные овощи и фрукты в среднем стали дороже более чем на 20% по сравнению с прошлым годом.

Мука, рыба, растительные масла подорожали более чем на 20%. Свекла за год подорожала вдвое, лук в зависимости от сорта стал дороже на 70-80% процентов, квашеная капуста стала дороже более чем на 30%. Цены в магазинах различаются и некоторые товары можно приобрести и по акционным ценам.

Большой рост цен – это факт. Согласно проведенному опросу 87,9% жителей Польши признали, что повышение цен влияет на то, каким будет Рождество в их домах. Более половины опрошенных хотели бы приобрести товары подешевле, столько же заявили, что меньше купят продуктов и подарков.

За год в Польше масло сливочное подорожало 34%, мясо в целом на 20%.  Больше всего подорожали говядина – на 27,7%, телятина – на 23,6%, птица – на 19%. Молочные продукты также подорожали на 16,2%. В этой группе больше всего подскочили цены на сыр – за год на 24,7%.

Повышение цен на энергоносители с начала следующего года, отразится на стоимости продуктов питания, производство которых является наиболее энергоемким. Вырастут цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Подорожают молочные и замороженные продукты. Рост может быть заметен в течение всего 2022 года. Эксперты сходятся во мнении, что из-за высокой инфляции следует ожидать дальнейшего роста цен, в том числе на продукты питания. Пока что на горизонте нет ничего, что могло бы успокоить рост цен.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников