Наверх

О забастовках объявили транспортники и медики Германии

30 января 2024

Работники местного общественного транспорта во всех федеральных землях Германии, за исключением Баварии, начнут забастовку в эту пятницу. Медики собираются остановить работу из-за спора по поводу заработной платы и рабочего времени.

По данным профсоюза, ожидается, что к забастовке присоединятся более 90 тыс. работников более чем 132 местных компаний, эксплуатирующих автобусы, трамваи и метрополитен. Поезда дальнего следования и региональные поезда Deutsche Bahn, бастовавшие на прошлой неделе, участвовать не будут, сообщает портал Tagesschau.

Каковы требования профсоюза?

В профсоюзе VERDI утверждают, что из-за нехватки персонала выросла рабочая нагрузка на сотрудников общественного транспорта. Еще в декабре прошлого года, представив требования всех 16 федеральных земель, профсоюз начал переговоры с работодателями.

По сути, требования профсоюза касаются вопросов сокращения рабочего времени в неделю с полной компенсацией заработной платы, а также продление периодов отдыха, увеличение количества дней отпуска и дополнительных выходных.

Вопрос облегчения нагрузки на сотрудников является самым важным в нынешнем раунде коллективных переговоров, заявила заместитель председателя VERDI Кристина Беле.

К слову, во многих транспортных компаниях от 20 до 30% должностей остаются вакантными.

Тысячи врачей в университетских больницах Германии намерены объявить забастовку

Медики собираются остановить работу из-за спора по поводу заработной платы и рабочего времени. Ожидается, что немецкие врачи из 23 государственных университетских больниц начнут акцию протеста во вторник 30 января после того, как менеджеры больниц и лидеры профсоюзов не смогли прийти к соглашению в ходе коллективных переговоров.

Профсоюз Marburger Bund, представляющий интересы врачей, требует повышения заработной платы на 12,5%, а также более высоких премий за обычные ночные, выходные и праздничные смены для более чем 20 тыс. врачей университетских больниц, которые финансируются правительством. 16 федеральных земель .

Лидер профсоюза Андреас Ботцлар сообщил, что федеральные земли «не хотят смириться с тем фактом, что университетские больницы все больше и больше отстают, как с точки зрения зарплат врачей, так и с точки зрения условий труда».

По его словам, более низкая заработная плата и более продолжительный рабочий день в университетских больницах по сравнению с другими медицинскими учреждениями затрудняют наем младшего персонала.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости