В мире

Обитателям британских зоопарков грозит усыпление

Если правительство не решит вопрос о финансировании зоопарков, зверей придется переселить или усыпить.

В связи с ограничительными мерами британские зоопарки были закрыты для посетителей. На поддержку зоосадов правительство выделило 100 млн фунтов стерлингов, однако денег организации не получили, сообщает Sky News. 

Слишком строгий критерий для получения финансовой помощи мешает зоопаркам забрать деньги: нужно доказать, что до банкротства остается не более 3 месяцев.

Одна из благотворительных организаций выяснила, что из 300 лицензированных зоопарков по всей Англии только 34 организации получили финансирование на общую сумму 6 млн фунтов стерлингов. С конца февраля зоопарки больше не смогут получить доступ к этому инструменту поддержки.

Британо-ирландская ассоциация зоопарков и аквариумов (BIAZA) направила письмо премьер-министру Борису Джонсону, в котором осудила схему помощи из-за ограничений, поскольку это может привести к окончательному закрытию зоопарков и уничтожению животных в случае невозможности их переселения.

«Если через 12 недель зоопарку грозит банкротство, сотрудники уже занимаются переселением животных в другие питомники. Деньги поступают слишком поздно, чтобы помочь, поэтому большинство зоопарков не получат никакой финансовой помощи в это трудное время», – сказал представитель BIAZA Энди Холл.

Выход Британии из Евросоюза (Brexit) также может вызвать проблемы с транспортировкой животных в европейские зоопарки.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников