Наверх

Очередное повышение цен ожидают в Великобритании

08 февраля 2022

Руководители крупнейшей торговой сети считают, что больше всего вырастет стоимость продуктов питания.

Цены в Великобритании растут уже третий месяц подряд, но, как пишет BBC, людям надо готовиться к худшему развитию событий.

Председатель совета экспертов британской сети супермаркетов Tesco Джон Аллан заявил, что худшее еще впереди и посетовал на ограниченный бюджет людей, которым приходится выбирать между едой и теплом.

Компания Tesco является крупнейшим работодателем в частном секторе Великобритании, в котором трудятся около 300 тыс. человек.

Эксперт считает, что к весне цены в супермаркетах вырастут еще на 5%. Представитель Tesco также отметил, что инфляция цен на продукты питания за последние три месяца сдерживалась на уровне 1%.

За последние 12 месяцев цены на хлеб, картофель и макаронные изделия уже выросли на 3,5%. Стоимость макарон увеличилась аж на 26,3%. Это произошло из-за роста мировых цен, виной которому неурожай 2021 года.

Аллан отметил, что товары дорожают и из-за увеличения цен на энергоносители. Людям с низкими доходами приходится тратить на продукты питания большую часть семейного бюджета. Ситуация обостряется и из-за роста цен на отопление. 

Исполнительный директор Британского консорциума розничной торговли (BRC) Хелен Дикинсон сказала, что компании сектора розничной торговли прилагают все усилия для остановки роста цен, но индустрия мало что может сделать для защиты покупателей.

– Было бы невозможно защитить потребителей от любого роста в будущем. Поскольку транспортные расходы, цены на сырьевые товары и энергоносители продолжают расти, розничные цены тоже увеличатся, – заявила Дикинсон.

Многие британские домовладельцы столкнулись с резким ростом стоимости жизни: выросли счета за электроэнергию, плата за телефон и доступ к интернету, увеличились выплаты по национальному страхованию, подорожали продукты питания.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости