Наверх

Около 7,4 миллионов британцев не могут вовремя оплатить счета из-за высокой стоимости жизни

11 апреля 2024

По данным опроса, около 7,4 миллиона взрослых британцев испытывают трудности с оплатой счетов из-за высокой стоимости жизни. Каждый девятый взрослый, а это 5,5 млн человек, пропустил оплату счета или кредита за 6 месяцев до января 2024 года.

По данным Управления финансового надзора (FCA), число должников снизилось по сравнению с прошлым годом, в 2023 году таких было 10,9 млн человек, однако многие домохозяйства по-прежнему чувствуют себя «тяжело обремененными».

Несмотря на замедление инфляции (темпов роста потребительских цен) в последние месяцы, стоимость жизни по-прежнему сильно бьет по домохозяйствам. Счета за электроэнергию и стоимость продуктов питания остаются намного выше, чем несколько лет тому назад.

Чаще всего пропускают коммунальные платежи

Как и в опросе 2023 года, счета за коммунальные услуги были наиболее часто пропущенными счетами за шесть месяцев до января 2024 года, за ними следовали счета по кредитным картам и муниципальный налог.

В то время как держатели ипотечных кредитов имели немного меньшую, чем в среднем, вероятность столкнуться с финансовыми проблемами, увеличилась доля тех, кто просил своего поставщика услуг сократить ежемесячные платежи или предоставить платежные каникулы.

За год до января 2024 года более пятой части взрослых отменили страховку или полис защиты, снизили уровень покрытия или решили не покупать полис, чтобы сэкономить деньги.

Кроме того, стало дороже занимать деньги после того, как процентные ставки были подняты до самого высокого уровня за 16 лет в попытке замедлить рост цен на товары.

Что говорят общие цифры?

Согласно данным Управления финансового надзора, в январе 2024 года: – 7,4 млн человек (14%) чувствовали себя «тяжело обремененными» своими счетами и кредитными обязательствами;

– 5,5 миллиона человек (11%) пропустили оплату счетов или погашение кредитов за предыдущие шесть месяцев;

– 14,6 миллиона человек (28%) «не справлялись финансово или им было трудно справиться»;

– 5,9 миллиона взрослых (11%) не имели ожидаемого дохода;

На чем экономят простые британцы?

В FCA заявили, что около половины всех взрослых сократили или отложили расходы на более мелкие вещи, такие как питание вне дома и одежду, а также сократили покупку еды.

Исследование показало, что каждый девятый взрослый (5,5 млн человек) пропустил оплату счета или кредита за 6 месяцев до января 2024 года. Из тех британцев, кто с трудом оплачивает свои счета, 26% прибегли к увеличению рабочего времени, сверхурочной работе, поиску второй работы или началу «подработки», чтобы заработать дополнительные деньги. По данным опроса, около 12% пропускают один из приемов пищи, потому что не могут себе этого позволить.

В Управлении финансового надзора отметили, что люди снимающие жилье, одинокие взрослые с детьми, взрослые представители этнических меньшинств и люди, живущие на северо-востоке Англии, «с большей вероятностью и дальше будут испытывать финансовые трудности».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости