В мире

«Омикрон» тоже мутирует! Уже обнаружен новый подтип штамма

О первом варианте «Омикрона» BA.1 известно, что он значительно более заразен, чем предыдущие штаммы коронавируса. Теперь появился подтип BA.2.

Новый подтип BA.2 распространяется очень быстро. Он уже обнаружен более чем в 40 странах мира. Точное влияние мутаций генома до сих пор неясно, сообщает агентство Reuters.

В настоящее время на вариант «Омикрона» BA.1 приходится 98% всех случаев заболевания в мире. Но, например, в Дании он был вытеснен вариантом BA.2, ставшим доминирующим штаммом на второй неделе января.

– Есть некоторые признаки того, что он более заразен, особенно для непривитых. Им также могут заразиться люди, которые были вакцинированы, – заявила технический директор высшего органа по инфекционным заболеваниям Дании Statens Serum Institut (SSI) Тайра Гроув Краузе.

Инфицированных BA.2 обнаружили в Великобритании, Швеции и Норвегии. Однако их пока гораздо меньше, чем в Дании, где на данный момент выявлено 79% от всех известных в мире случаев. Далее следуют Великобритания (6%), Индия (5%), Швеция и Сингапур (2%). Медики отмечают, что в некоторых странах подтип не обнаруживают из-за некоторых особенностей отдельных систем здравоохранения в проведении ПЦР-тестов.

Пока сложно говорить, какую опасность представляет «Омикрон» BA.2. Поскольку новый подтип очень быстро распространяется, он может быть даже более заразным, чем исходный вариант коронавируса. Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) классифицировало BA.2 как «вариант, находящийся под наблюдением».

– Природа вирусов – развиваться и мутировать, поэтому следует ожидать, что по мере развития пандемии последует появление новых вариантов, – считает сказала Мира Чанд, директор по инцидентам с COVID-19 в UKHSA. – Наше постоянное геномное наблюдение позволяет обнаруживать и оценивать их значимость.

Немецкий вирусолог Кристиан Дростен из берлинской университетской больницы «Шарите» подчеркнул, что сочетание одного из двух вариантов «Омикрон» с «Дельта» может привести к развитию еще более опасного вируса.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников