В мире

«Он погиб героем»: канадец встал между полярным медведем и своей семьей

Горди Кидлапик рассказал, что его племянник Аарон Гиббонс, которому был 31 год, в этот вторник был измотан насмерть белым медведем на острове Сентри, в 10-и километрах от поселения Арвиат в регионе Киваллик территории Нунавут, в Канаде. «Сегодня мой qangiaq умер героем», – написал в своем Twitter 60-летний Кидлапик, используя слово «пасынок» из языка северного народа.

Одна из дочерей Аарона, когда дети добрались до лодки, сумела вызвать по рации помощь. В итоге медведя застрелил один из местных, который откликнулся на зов помощи, об этом местная полиция сообщила CBC News.

«Медведь застал его с детьми врасплох, поэтому он преградил путь зверю, чтобы дети смогли убежать. Медведь не испытывал страха перед людьми», – добавил Кидлапик, который сам является главой ассоциации охотников и ловцов Арвиата. Он уверен, что всему виной туристические компании, такие как «Travel Manitoba», и продавцы снаряжения из города Черчилл, которые пропагандируют «прогулки с медведями». По мнению Кидлапика, которое он высказывает в Твиттере, медведи уже привыкли к людям и не боятся подходить слишком близко, что и привело к трагедии в его семье.

«Вы можете увидеть фотографии с туристами, которые трогают медведя через забор. Это неправильно. Эти медведи затем проходят через наше поселение, и теперь они не боятся людей», – рассказал Кидлапик по телефону изданию Winnipeg Free Press.

Попытки того же канадского издания получить комментарии от туристических компаний Черчилла оказались безуспешными. Исполнительный директор «Churchill Wild» Тони Морберг высказал соболезнования потерпевшей семье, но заявил, что инцидент произошел далеко от владений компании и они к этому не имеют никакого отношения. Компания «Travel Manitoba» также отказалась от комментариев.

По данным 2016 года, которые приводит The Guardian, на территории рядом с поселением Арвиат популяция полярных медведей насчитывает около 840 животных. Местное сообщество совместно с властями будет расследовать данный инцидент и причины такого поведения животных, с которыми местные живут бок о бок на протяжении многих десятков лет.

Подготовил Эдгар ЧЕХОВИЧ