Наверх

Она помнила Моцарта. Старейшая в мире государственная газета перестала выходить на бумаге

04 июля 2023

Австрийская Wiener Zeitung («Венская газета») выпустила свой последний печатный номер.

Издание настолько «древнее», что на страницах его ранних номеров можно было найти рекламу первых концертов Моцарта, сообщает британская The Guardian.

После 320 лет работы ежедневная венская газета может позволить себе продолжать работу только в интернете, поскольку недавнее изменение законодательства Австрии сделало убыточным ее печатный продукт.

Закон, который был принят в апреле правительством Австрии, отменил требование к госорганам платить за публикацию официальных заметок в печатном издании, фактически лишив Wiener Zeitung статуса государственной газеты.

Это изменение привело к потере дохода издателя в размере 18 млн евро и вынудило газету сократить штат редакции с 55 до 20 человек, всего лишившись 63 рабочих мест.

Wiener Zeitung, принадлежащая австрийскому правительству, но с независимой редакцией, начала выходить 8 августа 1703 года. Она позиционировалась как официальная газета для обязательных по закону объявлений, таких как регистрация компаний, законы и распоряжения.

В приветственном слове первого выпуска говорилось, что издание будет публиковать новости «без какого-либо красноречия или поэтического блеска». В 1768 г. «Венская газета» сообщала о концерте с участием «особо одаренного» 12-летнего мальчика по имени Вольфганг Амадей Моцарт. За время выхода Wiener Zeitung в Австрии сменилось 12 президентов, 10 кайзеров и две республики.

Когда Австро-Венгрия потерпела поражение в Первой мировой войне, газета первой выпустила специальный выпуск с письмом об отречении последнего императора династии Габсбургов, кайзера Карла I.

За три века своего существования у газеты был только один вынужденный перерыв. Вскоре после того, как Австрия была присоединена к гитлеровской Германии, нацисты закрыли газету в 1939 г. Она снова начала печататься в 1945, хотя страна всё еще находилась под оккупацией союзников.

В своем последнем ежедневном печатном выпуске газета опубликовала редакционную статью, в которой обвиняла новый правительственный закон в завершении выпуска. «Сейчас настали бурные времена для качественной журналистики. На всё большем количестве платформ серьезный контент сражается за внимание читателей с фальшивыми новостями, видео с котиками и теориями заговоров», – написано в статье.

Еще в апреле тираж Wiener Zeitung в будние дни составлял около 20 тыс. экземпляров, а в выходные эта цифра удваивалась.

Теперь самой старой национальной газетой считается Hildesheimer Allgemeine Zeitung издаваемая в немецком городе Хильдесхайм. Первый номер этого издания вышел в свет 24 июня 1705 г. Если же говорить обо всех газетах, частных и государственных, то за звание самого старого издания в мире борется Gazzetta di Mantova, регулярно издаваемая в городе Мантуя на севере Италии с 1664 г. Второй среди старейших считается официальное издание правительства Великобритании The London Gazette, первый номер которой датируется 1665 г.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости