Наверх

ООН: более 30 миллионов детей рискуют умереть от голода

18 января 2023

Рост цен на продовольствие, военные конфликты, изменение климата и пандемия усугубили продовольственный кризис во всем мире.

Больше всего страдают дети, предупреждает ООН и призывает к действию, сообщается на сайте организации.

Организация Объединенных Наций призывает международное сообщество оказать большую поддержку странам, наиболее пострадавшим от продовольственного кризиса. По оценкам экспертов, более 30 млн детей в 15 странах страдают от тяжелого недоедания, а 8 миллионов можно даже назвать истощенными «самой смертельной формой» недоедания, подчеркивается в совместном заявлении пяти агентств ООН.

В последнее время кризис усугубился резким ростом цен на продукты питания. По данным организаций, вооруженные конфликты, последствия изменения климата и пандемия коронавируса оказали особенно негативное влияние на продовольственную ситуацию в мире. Кроме того, осложнился доступ к медицинскому обслуживанию, продовольственной помощи и другим жизненно важным услугам.

По данным агентств ООН, наиболее серьезна ситуация в Афганистане, Буркина-Фасо, Чаде, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Гаити, Кении, Мадагаскаре, Мали, Нигере, Нигерии, Сомали, Южном Судане, Судане и Йемене.

Как подчеркнула исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел, тяжелое недоедание в некоторых случаях может привести к смерти. Оно также оказывает серьезное влияние на рост и развитие детей. По словам генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дунъюя, в 2023 году «ситуация, вероятно, ухудшится». Таким образом, необходимы дополнительные расходы, чтобы «устранить потребности, возникающие в связи с обострением кризиса, пока не стало слишком поздно».

Агентства ООН рекомендуют целенаправленные действия в различных областях для решения проблемы тяжелого детского недоедания. Помимо продовольственной помощи, необходимы улучшения в системах здравоохранения, водоснабжения, гигиены и социального обеспечения. Эти мероприятия должны охватывать, в частности, детей в возрасте до пяти лет и их родителей или опекунов, а также беременных и кормящих женщин. Необходимо обеспечить, чтобы здоровое питание было «доступным, недорогим и достижимым», подчеркнул Генеральный директор ФАО.

«Сейчас в наиболее пострадавших странах требуется срочная поддержка для защиты жизни и здоровья детей, в том числе для обеспечения критически важного доступа к здоровой пище и услугам в области питания, особенно для женщин и детей», – заявил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости