Наверх

ООН: Еда во всем мире становится дешевле

08 ноября 2023

Октябрь стал третьим подряд месяцем снижения цен на основные группы продуктов питания, на этот раз на 0,5%.

Ожидается, что в этом году производство зерновых станет рекордным. По сравнению с сентябрем подорожали только молочные продукты, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), сообщает польская Rzeczpospolita.

Индекс цен на продовольствие в среднем составил 120,6 пункта. Это самый низкий показатель с марта 2021 года.

Ближе к сентябрю индекс цен на зерно снизился на 1%, рис стал дешевле на 2%. Из-за в целом пассивного импортного спроса цены на пшеницу упали на 1,9%. в результате значительных поставок из США и высокой конкуренции среди экспортеров. Цены на фуражное зерно незначительно выросли, в основном на кукурузу, из-за сокращения поставок из Аргентины.

Индекс цен на пищевое масло зафиксировал снижение на 0,7%, поскольку снижение цен на пальмовое масло из-за роста производства в этот период и снижение спроса на импорт более чем компенсировали рост цен на соевое, подсолнечное и рапсовое масло. Цены на соевое масло выросли из-за высокого спроса со стороны производителей биодизеля.

Индекс цен на сахар снизился на 2,2%, но остался выше уровня прошлого года. Падение цен в октябре было связано с высокими темпами производства этого сырья в Бразилии.

Индекс цен на мясо снизился на 0,6%, поскольку слабый импортный спрос, особенно в Восточной Азии, привел к снижению цен на свинину, перекрывая минимальный рост цен на птицу, овец и говядину.

Индекс цен на молочные продукты продемонстрировал противоположную тенденцию, увеличившись на 2,2% и завершив период 9-месячного снижения. Цены на сухое молоко выросли больше всего из-за увеличения спроса на импорт в краткосрочной и долгосрочной перспективе поставок в странах Северо-Восточной Азии, а также из-за неопределенности относительно влияния климатического явления Эль-Ниньо на дальнейшее производство молока в странах Северо-Восточной Азии. Однако этот показатель оказался ниже на 20,1% по сравнению с октябрем 2022 года.

В отдельном исследовании FAO подтвердила свой прогноз мирового производства зерна в 2023 году на рекордном уровне в 2,819 млн тонн. В качестве определенной корректировки базирующаяся в Риме организация ожидает увеличения производства фуражного зерна в Китае и большей части Западной Африки и снижения производства в США и ЕС. Пшеницы из Ирака и США должно быть больше, а из ЕС и Казахстана – меньше. Производство риса незначительно увеличится в кампании 2023/24 г, главным образом в Индии.

В сезоне 2023/24 спрос на пшеницу и фуражное зерно будет выше, чем годом ранее, спрос на рис будет таким же, как и в 2022/23 году. Мировые резервы составят 30,7%. При обеспечении бесперебойности поставок они будут несколько выше уровня прошлого года (30,5%), сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости