Наверх

ООН: права женщин продолжают ограничиваться во всем мире

19 апреля 2024

Доклад о состоянии народонаселения мира в 2024 году подчеркивает печальную истину – несмотря на значительный прогресс, права женщин во всем мире ущемляются.

Бедность, дискриминация и отсутствие равенства уносят тысячи жизни, говорится в докладе Фонда ООН в области народонаселения.

Сотни женщин во всем мире ежедневно умирают во время родов

Права «женщин, девочек и людей с разными гендерными различиями все чаще отодвигаются назад», сказала глава Фонда народонаселения ООН (UNFPA) Наталия Канем. Везде беднейшие слои населения и представители меньшинств находятся в наиболее неблагоприятном положении, особенно когда речь идет о беременности. Согласно отчету, 800 женщин умирают каждый день во время или после родов. Половина смертей, связанных с беременностью, родами или осложнениями после них, происходит в странах, где происходят гуманитарные кризисы или конфликты.

Согласно докладу, у африканских женщин в 130 раз больше шансов умереть из-за осложнений во время беременности или родов, чем у женщин в Европе и Северной Америке. Почти половина всех женщин и девочек в мире не имеют возможности принимать самостоятельные решения относительно своего физиологического здоровья и рождения детей.

Прогресс, достигнутый в области физиологического и репродуктивного здоровья и прав за последние 30 лет, «не был оценен в равной степени», говорится в докладе.

Женщин эксплуатируют в политике

Представители UNFPA говорят, что женщин часто используют в качестве «поля битвы» в политике, особенно когда речь идет о вопросах лечения бесплодия и абортов. Этому содействует тот факт, что в органах, принимающих политические решения, по-прежнему доминируют мужчины, а у женщин слишком мало прав голоса.

Как отмечает директор UNFPA Наталия Канем, четверть женщин всего мира не могут отказать в сексуальных посягательствах своему партнеру, почти каждая десятая не имеет права голоса в вопросах контрацепции, а сексуальное насилие является проблемой почти во всех странах мира.

В докладе Фонда народонаселения ООН отмечено, что социально-экономический статус, этническая идентичность, раса, сексуальность, инвалидность, среди прочих факторов, слишком часто определяют, может ли человек жить безопасной и здоровой репродуктивной жизнью. Это глобальная тенденция, но она требует национальных решений под руководством правительств.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости