Наверх

Оплатить наличными покупку в 10 000 евро и выше в ЕС не получится

19 января 2024

Евросоюз усиливает борьбу с отмыванием денег: помимо лимита на наличные расчеты, действует запрет на анонимную покупку предметов роскоши.

Вскоре в ЕС начнут действовать более строгие правила борьбы с отмыванием денег,.

До сих пор в странах-членах ЕС борьба с отмыванием денег регулировалась по-разному. Переговорщики из Европейского парламента и стран ЕС теперь согласовали в Страсбурге новые, единые правила.

Верхний предел в 10 тыс. евро для наличных расчетов является одним из ключевых пунктов нового закона, который призван обеспечить более активные действия по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и уклонением от санкций.

Никакой анонимной покупки предметов роскоши

В качестве дополнительной меры розничные торговцы предметами роскоши будут проверять личности своих покупателей и сообщать властям о подозрительных операциях. Более строгие правила будут применяться, среди прочего, к торговле ювелирными изделиями, роскошными автомобилями, частными самолетами и кораблями.

Властям также предстоит более внимательно следить за криптовалютами и банковскими операциями сверхбогатых людей с активами не менее 50 млн евро. Владельцы компаний, владеющих не менее четвертью акций, должны быть зарегистрированы на всей территории ЕС.

Внимание на богатые футбольные клубы

С 2029 года под действие нового закона подпадут финансово сильные футбольные клубы, в Германии это прежде всего такие, как мюнхенская «Бавария» и дортмундская «Боруссия». Профессиональный футбол с его миллиардными инвестициями из третьих стран рассматривается как возможный путь отмывания денег в Европе, например, из-за непрозрачных финансовых потоков при трансферах или сомнительных комиссий агентам игроков.

Борьба не с наличными, а с отмыванием денег

В ходе переговоров между странами ЕС Германия принципиально критически отнеслась к установлению верхнего предела. В настоящее время в этой стране нет ограничений на платежи банкнотами и монетами, но любой, кто хочет оплатить суммы, превышающие 10 тыс. евро наличными, должен идентифицировать себя и доказать, откуда взялись деньги. Продавец обязан записывать и хранить эту информацию. Верхние пределы уже применяются в других странах ЕС.

Европейский парламент и государства-члены еще должны официально одобрить закон. Национальные власти будут нести ответственность за мониторинг новых правил, координацию которого будет осуществлять новый Европейский орган по борьбе с отмыванием денег.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости