В мире

Осенью Канада полностью легализует марихуану

Канадцы смогут законно использовать рекреационную марихуану с 17 октября, сообщил в среду в палате общин премьер-министр страны Джастин Трюдо. Заявление было сделано на следующий день после того, как канадский сенат принял «Закон о каннабисе», или «Законопроект С-45»: «за» было отдано 52 голоса и «против» – 29 (2 сенатора воздержались). Новый документ позволит канадцам хранить, покупать и употреблять небольшое количество психотропного растения.

«Нашим детям было слишком легко получить марихуану, а преступникам – прибыль. Сегодня мы меняем это. Наш план легализации и регулирования марихуаны только что одобрил сенат», – написал в своем официальном Twitter Трюдо с хэштегом «обещание выполнено».

Британское издание Independent рассмотрело, как другие страны реагируют на меняющийся медицинский и социальный статус конопли.

Первой страной, легализовавшей рекреационный каннабис, в 2013 году стал Уругвай. Маленькая южноамериканская страна боролась таким образом с организованной преступной наркосетью и проблемами здравоохранения. Марихуана легально производится в Уругвае под пристальным контролем сети аптек, которые затем распространяют продукцию проверенного качества исключительно в пределах страны.

Известная своими кафе Голландия, однако, достаточно жестко регламентирует распространение психотропной травы: она доступна в аптеках, курение разрешено только на территории специальных заведений, а при себе можно иметь не более 5 граммов растения. Полиция Нидерландов часто конфискует лишнее у туристов, покидающих государство. В последнее время власти обеспокоены и выросшей здесь преступной торговлей запрещенными видами каннабиса.

В некоторых европейских странах, таких как Португалия, Испания и Швейцария, марихуана в той или иной степени декриминализована при частном использовании в небольших количествах. В Норвегии легализовано медицинское применение наркотика, а вот в Швеции он полностью вне закона. В Великобритании и Франции наиболее жесткое отношение к траве в сравнении с большинством стран Западной Европы (допустимы лишь редкие исключения в лечебных целях).

В США все зависит от законов отдельного штата. Самым легализованным является Калифорния: там разрешено как медицинское, так и рекреационное использование марихуаны. В остальных штатах оно ограничивается только медицинским применением.

В Канаде политика распространения наркотического растения тоже будет зависеть от региона. В то же время канадский «мягкий» подход к каннабису может ухудшить отношения страны с действующим правительством США, которое стремится ужесточить закон относительно рекреационного использования марихуаны во всех штатах, делает акцент The Guardian. Ежедневно границу между странами пересекают почти 400 тысяч человек, и пока не понятно, как канадцев, употребляющих марихуану, будут пропускать на территорию штатов.

В Беларуси за найденную долю грамма марихуаны человеку грозит уголовная ответственность, наличие больше 100 граммов высушенной наркотической травы уже расценивается как хранение в «крупных размерах».

Подготовил Эдгар ЧЕХОВИЧ