Наверх

Осенью немцы снова будут носить маски в помещении

05 августа 2022

Министры здравоохранения и юстиции Германии согласовали проект нового положения о коронавирусе.

Новые правила должны вступить в силу с 1 октября нынешнего года и будут действовать до 7 апреля 2023 года, сообщает портал Der Spiegel.

В новом Законе о защите от инфекций предусматривается, что маски FFP2 или аналогичные маски следует снова носить в общественных местах с начала октября. От этой обязанности освобождаются дети до шести лет, а также те, кто не может носить маску по медицинским показаниям. В больницах и учреждениях по уходу перед приемом врача потребуется пройти тест на коронавирус.

Маски по-прежнему надо носить в местном общественном транспорте, а также в поездах дальнего следования и во время авиаперелетов. Медицинские маски снова нужно носить в школах и внешкольных клубах. Если с октября ситуация с коронавирусными инфекциями ухудшится, маски также станут обязательными в барах и ресторанах.

Проект нового положения допускает и более жесткие меры. В федеральных землях с высоким уровнем заболеваемости могут потребовать соблюдать дистанцию в общественных местах, предоставить подтверждение вакцинации, справку о выздоровлении или результат теста на коронавирус, ограничить или отменить крупные мероприятия, ограничить работу ресторанов, гостиниц и объектов розничной торговли или вовсе закрыть их.

Если функциональность системы здравоохранения или критической инфраструктуры будет находиться под угрозой, федеральные земли могут принять еще более жесткие меры. Например, обязать носить маски на мероприятиях не только в помещении, но и на открытом воздухе, если там нельзя соблюдать дистанцию в 1,5 метра, запретить религиозные собрания. Также возможны ограничения на передвижение.

Первыми на новые правила положительно отреагировали представители бизнеса. Немецкая ассоциация недвижимости заявила, что розничная торговля и отели больше не связаны жесткими условиями, а это спасает сотни тысяч рабочих мест и бесчисленное количество компаний в Германии.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
3 декабря 2022 2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости