В мире

Отели Берлина открывают двери для бездомных

Из-за холодной зимы в период пандемии в берлинских ночлежках не осталось места, и пустующие гостиницы приняли бездомных бесплатно.

«Берлинские благотворительные организации активизировали свои усилия, чтобы отели открыли свои двери для нуждающихся, и им удалось обеспечить в общей сложности 1426 коек – больше, чем когда-либо», – сказал представитель социальных служб Берлина Стефан Штрасс, сообщает агентство Deutsche Welle. 

Отель-пансион Reiter в берлинском районе Фридрихсхайн один из нескольких отелей, принимающих участие в проекте по оказанию помощи бездомным людям. Для отеля тоже есть выгода: городское правительство выплачивает небольшую компенсацию за ночлег, а это крайне необходимый доход в то время, когда сфера туризма фактически умирает из-за пандемии.

С ноября бездомным разрешено оставаться в отеле на ночь. Мигрант из Румынии по имени Кристиан уже несколько лет живет на улице. «Последние несколько дней я спал в мусорном контейнере», – говорит он. Раньше Кристиан проводил зимние ночи в приюте католической церкви, где для бездомных было 40 коек. Но этой зимой стало иначе.

Для соблюдения требований социального дистанцирования во время пандемии приюту пришлось наполовину сократить количество коек. Больше нельзя было нескольким мужчинам ночевать в маленькой комнате или спать на матрасах на полу большого актового зала. В этот момент отель-пансион Reiter предложил свою помощь. У бездомных, при соблюдении правил, появилась возможность ночевать в нормальной постели. Некоторые находят работу и снимают квартиры, у них появляется шанс на лучшую жизнь

Многие отели предоставляют больше, чем просто ночлег: утром там предлагают завтрак, а вечером – горячую еду. Это очень важно сейчас, когда у бездомных практически нет возможности заработать.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников