Наверх

Откуда в Варшаве возникла мода на микроквартиры?

27 февраля 2024

В Польшу пришла мода на микростудии. В этом отношении Варшава является одним из наиболее быстро развивающихся городов.

Недавно в столице Польши был построен многоквартирный комплекс «Блиска Воля», в котором свыше 3 тыс. квартир. Также он известен под названием «Варшавский Гонконг», сообщает газета Die Welt.

Строительный бум и «кавалерки»

В последние годы Варшаву активно стали заселять беженцы, дипломаты и эмигранты. Все они нуждаются в жилье, которого становится всё меньше. Это приводит к росту цен на квартиры. Например, в 2023 году в некоторых районах жилые помещения подорожали более чем на 20%, хотя в среднем по стране – лишь на 10-15%. Как следствие, появились микроквартиры – небольшие однокомнатные «пеналы» площадью до 14 кв. м. Столица Польши давно стала родиной микростудий, которые традиционно называют «кавалерки».

По закону квартиры в Польше должны иметь площадь не менее 25 квадратных метров, однако застройщики находят способы возводить «высотки» с жилыми помещениями гораздо меньших размеров. Варшавские инвесторы предлагают даже квартиры площадью менее 12 кв. м, которые пока уступают только жилью в таких азиатских городах, как Токио или Гонконг.

Самый большой жилой комплекс в Польше?

Польские застройщики часто игнорируют правила или пользуются лазейками в законодательстве. В случае с «Варшавским Гонконгом» власти в итоге не выдали инвестору разрешение на строительство микроквартир. Они были меньше законных 25 квадратных метров, но хитрый застройщик обозначил их как гостиничные номера.

«Блиска Воля» – это, вероятно, самый большой жилой комплекс в Польше. Он состоит из трех башен. Высота главной – 92 м, включая 27 надземных этажей и 4 подземных. В этом большом здании 1 500 помещений, из которых 33 служебных, 380 офисов, 170 гостиничных апартаментов и 892 обычных квартиры. Наибольшие споры вызывают 18-метровые квартиры-студии, которые застройщик JW Construction Holding SA называет «микроквартирами».

Маленькая квартира станет нормой?

Для поляков очень важно иметь свой дом или квартиру. Как показывают статистические данные, в Польше один из самых высоких показателей владения собственным жильем в Европе – более 87%. Даже студенты берут кредиты для финансирования своей первой квартиры, рассматривая это как залог в старости. Поэтому для многих покупка микроквартиры – хорошая возможность инвестиций, несмотря на завышенные цены за квадратный метр. По прогнозам экспертов рынка, в ближайшее время микроквартир в Варшаве станет еще больше и жить на 14 квадратных метрах станет нормой.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости