Наверх

Отмена бессрочных прав, ограничения для молодых водителей: изменения для водителей в ЕС

24 февраля 2024

Новые правила коснутся водителей с небольшим стажем вождения и пожилых людей. Чиновники Евросоюза ужесточат правила, изменят срок действия и обмена водительских удостоверений и введут обязательные психологические тесты.

Среди планируемых нововведений – обязательный медосмотр, который должен повторяться время от времени и применяться ко всем водителям, а не, как первоначально предполагалось, только к пожилым людям. Новое требование об обязательном тестировании, один раз в 15 лет, будет распространяться на всех водителей. Тесты направлены на оценку умственных способностей к вождению и выявление возможных проблем со здоровьем.

Еще одним изменением станет отмена бессрочных водительских прав. Все выданные документы будут иметь срок действия 15 лет. По истечении срока действия документ придется заменить, но без необходимости сдавать новый экзамен по вождению. К 2033 году ни у кого больше не будет постоянных водительских прав. К тому времени всем придется заменить свои документы на новые с определенным сроком действия.

Также будут установлены ограничения для молодых водителей. Предлагается ввести различные ограничения скорости для молодых водителей в течение первых двух лет после получения водительских прав, а новичкам, возможно, будет запрещено ездить в одиночку с 22.00 до 6.00. В течение этого временного интервала им будет разрешено водить машину только в присутствии лица, имеющего водительские права не менее 5 лет. С некоторых пор в Закон о водителях транспортных средств введен испытательный срок для вновь получивших квалификацию водителей. Для нового водителя, впервые получившего водительское удостоверение категории В, срок его действия составляет 2 года, начиная со дня выдачи документа. Испытательный срок не зависит от возраста водителя.

При изменении правил выдачи и подтверждения водительских удостоверений чаще всего говорили о пожилых водителях. Европейское общество стареет, по оценкам социологов, к 2050 году почти половина населения ЕС будет старше 50 лет. Положение о том, чтобы пожилые люди старше 65 лет сдавали экзамен каждые 5 лет, не прошло. Здесь к пожилым людям будут относиться наравне с другими водителями. Однако автомобильные эксперты утверждают, что обязательные психологические тесты были бы полезны для старших групп водителей. Это был бы своего рода отбор, дающий информацию о психическом состоянии водителя и механизмах его поведения.

Еще одним новшеством является квалификация наказания за вождения автомобиля или мотоцикла без действующих прав, которое планируется отнести к категории тяжких нарушений правил дорожного движения. Это будет деяние, приравниваемое к вождению в нетрезвом виде или к ДТП со смертельным исходом.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости