Отмена рейсов и длинные очереди. Работники аэропортов бастуют в Европе

04 июля 2022

Аэропорты в таких городах, как Лондон, Амстердам, Рим и Франкфурт, столкнулись с отменой рейсов и длинными очередями.

Забастовки и нехватка персонала вынуждают авиакомпании отменять сотни рейсов и вызывают многочасовые очереди в крупных аэропортах, сообщает агентство Reuters.

После сокращения рабочих мест и заработной платы, когда пандемия привела к полной остановке полетов, сотрудники всей отрасли, от пилотов до грузчиков, требуют значительного повышения заработной платы и улучшения условий труда.

Забастовки бортпроводников двух бюджетных авиакомпаний EasyJet и Ryanair, а также работников второго по загруженности аэропорта Европы – парижского Руасси-Шарль-де-Голль, доставляют серьезную головную боль авиакомпаниям в активный период летних отпусков, после двух лет ограничений из-за пандемии.

Тысячи туристов вынуждены проводить летние дни не на пляжах, а в залах ожидания. Внутри терминалов образовались очереди, поскольку некоторые пассажиры пытались найти альтернативные варианты, а другие прибыли раньше, опасаясь сбоев.

Бастующие работники аэропорта заявили, что с 8 по 10 июля устроят еще одну забастовку в главном международном узле французской столицы, настаивая на своих требованиях по заработной плате. Группа парижских аэропортов предложила персоналу повысить заработную плату на 4%, если они согласятся прекратить забастовку, но работники отклонили это предложение.

«Большинство рабочих считают, что это предложение недостаточно хорошее. Они не доверяют руководству и не приемлют шантаж «или это, или ничего», – сказал Даниэль Бертоне, представляющий Всеобщую конфедерацию труда (CGT).

Возобновились забастовки и в аэропортах Испании – в Мадриде, Барселоне, Майорке и в др. Бастующие стюарды и стюардессы требуют улучшения условий труда и приведения оплаты труда в соответствие с другими европейскими авиакомпаниями.

«После шести дней забастовки и ввиду нежелания компании прислушаться к своим сотрудникам, предпочтя оставить тысячи пассажиров на земле, а не сесть за стол для переговоров по соглашению в соответствии с испанским законодательством, мы были вынуждены объявить о продлении забастовки», – заявила представитель Объединенного испанского профсоюза (USO) Лидия Арасанз. По ее словам, это привело к отмене более 200 рейсов и почти 1000 задержек, а новая забастовка может вызвать еще больше сбоев.

По всей Европе аэропорты и авиакомпании пытаются нанять больше работников, от пилотов до сотрудников службы безопасности и пограничного контроля и грузчиков, после того как многие уволились во время кризиса вызванного пандемией.

Руководители отрасли говорят, что испытывают трудности с наймом людей на физически тяжелую и относительно низкооплачиваемую работу в аэропортах, часто расположенных за городом. Обучение персонала и получение им допуска для работы в аэропортах также занимает месяцы.

По данным профсоюзов, за время пандемии COVID-19, только парижскому аэропорту Шарль-де-Голль было уволено более 20 тыс. человек и на данный момент необходимо заполнить 4 тыс. рабочих мест, в основном в сфере безопасности, технического обслуживания и розничной торговли.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022