Наверх

Ответил на e-mail, пока ехал на работу? Зачтется, как трудовое время!

01 января 2020

Для некоторых швейцарских государственных служащих поездки в офис скоро тоже будут считаться работой.

Начиная с 1 января, с одобрения начальника, время, потраченное на на то, чтобы доехать до рабочего места, может быть полностью зачислено как рабочее, сообщает портал Swiss info.

 

Нововведение коснется федеральных государственных служащих, которые отвечают на электронные письма, звонят по телефону или читают протоколы по пути в офис или из офиса.

 

Согласно поправке к директиве, охватывающей мобильные формы работы для федеральной администрации, работникам будет необходимо просто одобрение их непосредственного начальника, чтобы время потраченное на работу в поезде, считалось рабочим.

 

Раньше такая работа могла быть засчитана только в исключительных случаях. По словам профессора трудового права Томаса Гейзера из университета Санкт-Галлена, чтение электронных писем вне офиса по закону должно считаться рабочим временем.

 

«Делать телефонные звонки и писать электронные письма в свободное от работы время – это работа, а не свободное время», – сказал Гейзер по швейцарскому общественному телевидению SRF.

 

Это изменение соответствует требованию, выдвинутому четырьмя федеральными профсоюзами работников в прошлом году. Таким образом цифровизация делает возможными более гибкие условия работы как в частном, так и в государственном секторах.

 

По данным Федерального статистического управления, девять из десяти сотрудников работающих в Швейцарии, или в общей сложности 4 млн человек, регулярно ездят на работу, причем почти треть из них – на общественном транспорте. Средняя поездка на работу длится полчаса и некоторые в это время заняты профессиональной деятельностью.

 

В Федеральном кадровом управлении пока не могут сказать, какая часть из 38 тыс. служащих в настоящее время имеет право считать рабочим временем время поездок на работу или кто воспользуется новым правилом.

 

Сергей КИРИК

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости