Наверх

Oxfam: Более 250 миллионов человек могут оказаться в условиях крайней нищеты к концу 2022

13 апреля 2022

Причинами этого являются последствия коронавирусного кризиса, рост глобального неравенства и повышение цен на продукты питания.

Нынешняя ситуация может привести к крайней нищете еще четверть миллиарда человек, сообщает британская газета The Guardian.

По данным международной гуманитарной организации Oxfam, к концу 2022 года количество людей, живущих в условиях крайней нищеты, в мире может вырасти до 860 миллионов человек. Такие люди в день тратят не более 1,90 доллара США в эквиваленте. В 2017 году число людей, живущих в условиях крайней нищеты, составляло чуть менее 690 миллионов человек.

Благотворительная организация заявила, что эти новые проблемы усугубились экономическим кризисом, вызванным COVID-19. Oxfam призвала к немедленным международным действиям, включая отмену выплаты долга более бедным странам.

– Без немедленных радикальных действий мы можем стать свидетелями самого глубокого падения человечества в крайнюю нищету, – заявила международный исполнительный директор Oxfam Габриэла Бухер.

Всемирный банк подсчитал, что в результате пандемии и других кризисов 198 миллионов человек могут оказаться в условиях крайней нищеты уже в этом году. Но по оценкам Oxfam, если принять во внимание рост цен на энергоносители, к полученному числу надо прибавить еще 65 млн человек. От недоедания пострадают еще 28 миллионов человек.

Международная гуманитарная организация призвала увеличить налоги для самых богатых, а также для компаний, которые получают прибыль от кризисов. Oxfam также призвала лидеров Большой двадцатки (G20) выделить 100 млрд долларов из существующего фонда жесткой экономии для бедных стран, чтобы они могли защитить беднейшие слои населения от инфляции за счет субсидий и снижения налогов на товары и услуги.

– Мы отвергаем любые доводы о том, что у правительств нет денег или средств, чтобы вывести всех людей из бедности и голода, обеспечить их здоровье и благополучие. Мы видим только отсутствие экономического воображения и политической воли, чтобы сделать это на самом деле, – отметила Габриэла Бухер.

На минувшей неделе Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) сообщила, что продукты питания стали дороже, чем когда-либо. Например, в марте их стоимость выросла более чем на треть по сравнению с тем же периодом 2021 года.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости