В мире

Пандемия ускоряет цифровизацию: швейцарцы поддерживают электронное голосование

Большинство швейцарцев поддерживает электронное голосование, но хотят единообразного обслуживания в стране.

Голосование на референдумах для швейцарцев – дело святое. Голосовать в Швейцарии любят по любому поводу, даже если для иностранцев предлог кажется пустяковым. Швейцарцы стараются как можно чаще делать самостоятельный выбор, и в скором времени все чаще голосование будет проходить онлайн, пишет портал Swiss info.

В сентябре 2021 года консалтинговая компания Deloitte провела опрос среди 1000 человек в возрасте от 18 до 81 года в городских и сельских районов немецко- и франкоязычной Швейцарии. Согласно опросу электронное голосование пользуется поддержкой 84% населения.

Среди преимуществ электронного голосования его сторонники назвали простоту (68%) и экономию времени (72%). Они также оценили гибкость, когда дело касалось места (72%) и времени (75%). Кроме этого, 38% респондентов больше склонны к онлайн-госуслугам, хотя 21% заявили, что за время пандемии их доверие к электронному правительству снизилось. И все больше людей обеспокоены рисками, особенно кибербезопасностью и конфиденциальностью.

Электронное правительство – это способ предоставлять населению различные государственные услуги в максимально удобной форме 24 часа в сутки семь дней в неделю.

Как и в прошлом году, явное большинство – 73% хотят, чтобы услуги властей были единообразными по всей Швейцарии, а 86% хотят, чтобы цифровые услуги предлагались государственным агентством, а не частными компаниями. Только 8% не увидели никакой дополнительной ценности в электронном правительстве.

Подавляющее большинство респондентов также хотели бы получать новые услуги: 84% заявили, что хотели бы заказать паспорт или удостоверение личности полностью через цифровую платформу.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников