Наверх

Пандемия в Италии обнажила старую проблему нехватки врачей и медперсонала

24 ноября 2020

При недостатке квалифицированных медицинских специалистов врачи из других стран не могут помочь: для работы в местной системе здравоохранения необходимо гражданство Италии.

О нынешней нехватке врачей в Италии специалисты говорили еще 10 лет тому назад, но должных выводов сделано не было, отмечает портал Il Sole 24 ore.

По словам секретаря профсоюза итальянских врачей Anaao Assomed Карло Палермо, проблема состоит в том, что в бригадах интенсивной терапии могут работать только специалисты, как врачи, так и медсестры. В настоящее время в стране не хватает 2 тыс. врачей, умеющих обслуживать аппараты ИВЛ.

С началом второй волны пандемии количество мест в больницах увеличилось почти в два раза, с 5200 до почти 11 тысяч. Однако количество медперсонала осталось прежним, из-за чего снизился уровень безопасности и качество ухода за больными. Медработники все больше жалуются на усталость от 12-часовых смен и на переполненность больниц.

Для работы на самых важных участках не хватает около 5 тыс. специалистов: анестезиологов и терапевтов, инфекционистов и пульмонологов. Для оказания неотложной помощи не хватает не менее 20 тыс. медсестер.

Для решения проблемы на работу в больницы привлекают студентов-медиков. Несколько северных итальянских провинций обратились за помощью к неправительственным организациям с просьбой о привлечении врачей-иностранцев, которых в Италии насчитывается 77 500 человек. По закону, для работы в больницах они должны иметь итальянское гражданство. Однако многих иностранных врачей срочно пригласили на работу, поскольку регионы имеют право самостоятельно принимать правила, касающиеся здравоохранения. 

С просьбой о применении единых правил приема медиков по всей Италии Ассоциация иностранных врачей обратилась к правительству.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости