Наверх

Папа может, папа может все, что угодно. Даже пойти в декрет

09 сентября 2019

Менее половины стран мира предлагают оплачиваемый отпуск для отцов. Зачастую он составляет меньше трех недель, а иногда и всего несколько дней. И даже тогда многие мужчины не хотят брать на себя ответственность, хотя возможность уйти в декрет есть.

Согласно отчету ЮНИСЕФ «Состояние отцов мира 2019 года», 85% мужчин, ставших отцами, говорят, что сделают все, чтобы разделить заботу о малыше с матерью. Но идет ли речь о полноценной помощи?

Самыми заботливыми отцами считаются мужчины из стран Северной Европы. В Швеции правительство еще в середине 80-х годов минувшего столетия ввело так называемые «отцовские квоты». Из общих 480 дней декретного отпуска отец обязан взять 60 дней, получая при этом, как и мать, 80% от своей зарплаты. Если он этого не сделает, семья лишится государственных выплат. А вот если мужчина проведет в декрете действительно половину общего срока, родители получат дополнительные льготы. В итоге, на сегодняшний день в Швеции каждый четвертый родитель в отпуске по уходу за ребенком – отец.

Подобные закон в 1994 году ввела и Норвегия. В этой стране мужчина обязан провести с ребенком 14 недель – половину декретного отпуска. Вместе родители могут получить дополнительные 46 недель с полной оплатой или 56 недель за 80% своего дохода.

В Исландии родители могут разделить 9 месяцев отпуска по уходу за ребенком пополам. В начале мать 3 месяца, затем отец, а оставшееся время – разделить по своему усмотрению. Каждый родитель, находясь в декретном отпуске, получает 80% своей зарплаты.

Финским отцам предоставляется восьминедельный оплачиваемый отпуск. После того, как ребенку исполнится 3 года, родители могут также взять отпуск по частичному уходу за ребенком, пока он не пойдёт во второй класс.

В Словении отцы имеют гарантированный 90-дневный оплачиваемый отпуск. Первые 15 дней они получают 100% от своей заработной платы, а остальные 75 оплачиваются по минимальной ставке.

Начиная с 1 апреля, отцы в Испании смогут взять отпуск после рождения ребенка не на 5, как было ранее, а на 8 недель. Для испанцев, ставших отцами в 2020 году, отпуск составит уже 12 недель, а с 2021 года – 16 недель. Однако исследование, проведенное в стране, показало, что мужчины, «отсидевшие» в декрете, не спешат становиться родителями во второй раз. Реформа, направленная на гендерное равенство, вероятно, изменила представление испанцев о рождаемости.

Япония предлагает целых 30 недель оплачиваемого отпуска для отцов, однако мужчины не спешат подменять матерей в нелегком деле ухода за ребенком.  В Южной Корее, где «мужской декрет» тоже довольно продолжительный, только 17% мужчин воспользовались этим правом.

В Австрии, Польше, Чехии и Франции лишь 4% отцов пользуются отпуском по уходу за ребенком. Отцы в Аргентине, Бразилии, Канаде, Великобритании и США считают, что они менее компетентны в заботе о малыше, чем их партнерши.

Законный отпуск для отцов по уходу за детьми доступен не всегда и не везде. Но даже там, где это есть, гендерные нормы и стереотипы часто мешают мужчинам брать на себя эти заботы.

Сергей КИРИК

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости