Наверх

Парижские уборщики мусора угрожают забастовкой во время Олимпиады

10 мая 2024

Всеобщая конфедерация труда (CGT) заявила, что уборщики улиц могут прекратить работу во время Олимпийских игр в Париже. Это сразу вызвало неприятное воспоминание о прошлогодних кучах мусора.

Забастовки могут начаться уже в мае и продолжаться с 1 июля по 8 сентября, то есть на время проведения Олимпиады и после нее, предупредил профсоюз коммунальных работников. Об этом информирует портал France 24.

Парижане хорошо помнят последнюю забастовку мусорщиков, которая состоялась в марте 2023 года. Акция проводилась в знак протеста против непопулярной пенсионной реформы правительства. Тогда же были заблокированы три городских мусоросжигательных завода и многие улицы Парижа оказались завалены отходами.

Что требуют профсоюзы?

Менее, чем за три месяца до Игр профсоюз коммунальных служащих (CGT FTD NEEA) потребовал специального бонуса в размере 1 900 евро для рабочих, которые будут работать во время Игр, а также повышения заработной платы на 400 евро.

Другие требования включают повышение ежемесячного пособия за вождение до 300 евро для водителей мусороуборочных машин, а также предоставление дополнительных надбавок к заработной плате сборщикам мусора, занятым на чистке канализационных сетей и кладбищ.

«Мы собираемся приложить все усилия и хотим, чтобы это было принято во внимание. Муниципальная полиция получит бонус, но у нас один и тот же работодатель. На нас также ляжет чрезмерная рабочая нагрузка из-за ожидаемых 15 миллионов туристов», – сказал член профсоюза коммунальных служащих Набиль Латреш.

Мэрия Парижа сообщила, что апрельское объявление о бонусах в размере от 600 до 1 900 евро для тех, кто будет  работать во время Олимпийских игр, распространяется и на сборщиков мусора.

Грядет лето забастовок?

Новый период угрозы забастовок продлится всё лето. Уведомления о прекращении работы также рассылались на шесть дней в мае, месяце, в котором есть несколько государственных праздников.

«Мы не собираемся портить эти Олимпийские игры. Это рычаг давления, поскольку политики не отвечают на требования рабочих», – заявил руководитель профсоюза CGT FTD NEEA Кристоф Фарине.

Уведомление о забастовке распространяется на сотрудников управления чистоты и водоснабжения, включая сборщиков мусора, а также на работников муниципального автомобильного транспорта.

Власти пока не ответили на требование профсоюза, но ожидается, что переговоры состоятся в ближайшие дни.

Тем временем на национальном уровне Всеобщая конфедерация труда также опубликовала уведомления о забастовке до 15 сентября в региональных и местных органах власти, а также в больницах.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости