В мире

Пекин решил серьезно бороться с пьянством

В Китае опубликованы предупреждения против употребления алкоголя в обществе.

Как сообщает портал Insider, за призыв выпить можно оказаться в конфликте с законом. Что теперь непозволительно китайцам?

Попытки бороться с проблемой пьянства в Китае не новы, власти время от времени проводят кампании по осуждению такого поведения, звучат призывы к ужесточению законов. Сейчас кампания активизировалась, о ней сообщают важнейшие СМИ, а хэштеги, относящиеся к новым предложениям правительства, набирают огромную популярность в китайских социальных сетях. Тема вызвала большой интерес в обществе.

Нынешнее ужесточение правил стало реакцией на многочисленные аварии с участием пьяных водителей, широко обсуждаемых в стране. И власти решили противодействовать растущей популярности алкоголя.

В программе борьбы с пьянством перечислены четыре ситуации, за которые китайское правительство планирует наказывать. Юридическая ответственность теперь может наступить за предложение выпить еще человеку, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, за неоказание помощи находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, если его нужно отвезти домой или в больницу, за неспособность остановить пьяного человека от вождения автомобиля, а также в случае, если уговаривал кого-то выпить, зная, что у него аллергия на алкоголь или другая опасная для здоровья реакция.

Меры правительства по борьбе с употреблением алкоголя призваны подорвать культуру употребления алкоголя, особенно в бизнесе, где сотрудники налаживают отношения с менеджерами и клиентами, злоупотребляя алкоголем.

Ранее в этом месяце власти Шанхая приговорили компанию Pernod Ricard China к штрафу в размере 160 тыс. юаней (более 25 тыс. долларов), поскольку реклама его бренда Martell нарушает китайские законы о рекламе. Власти города обвинили компанию в нарушении закона о рекламе, поскольку в клипе была сцена, показывающая употребление алкоголя, что нарушает местные правила в отношении рекламы, связанной с алкоголем.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников