В мире

Пенсионный фонд Германии столкнулся с беспрецедентным дефицитом

Нынешней молодежи придется работать дольше и копить больше денег, чем предыдущим поколениям.

Выход на пенсию становится важной темой не только для пожилых, но и проблемой для молодых людей. Уже сейчас в стране более 20% населения старше 65 лет или полного пенсионного возраста, и это число быстро растет. К 2060 году таких людей будет более, чем треть населения, сообщает портал Deutsche Welle.

Хотя рабочая сила Германии, до пандемии составлявшая примерно 44 млн человек, больше, чем когда-либо была прежде, эксперты говорят, что этого количества будет недостаточно для покрытия дефицита финансирования, оставленного демографическим сдвигом.

Согласно опросу 2019 года, проведенному Deutsche Bank, почти три четверти респондентов в возрасте от 20 до 65 лет заявили, что государственная пенсия сможет покрыть только основные их потребности, и более половины заявили, что пенсионная система в конечном итоге рухнет.

Большинство немцев, за исключением госслужащих и самозанятых, отдают в государственный пенсионный фонд чуть более 9% своего ежемесячного дохода: он оплачивается их работодателем, а затем поддерживается за счет налоговых поступлений от федерального правительства. Затем немцы получают пенсию в зависимости от их среднего заработка и, в целом, количества отработанных лет. Отсюда возникает проблема надвигающегося дефицита: если пенсионеров больше, чем тех, кто платит, откуда брать недостающие деньги?

К тому же этой большой демографической группе деньги потребуются на более продолжительный срок. В настоящее время мужчина, выходящий на пенсию в возрасте 65 лет, проживает в среднем еще 14, а женщина того же возраста – еще 19 лет. В 1970 году жители Германии на пенсии в среднем жили 2 и 8 лет соответственно.

По планам правительства, пенсионный возраст повысится с 65 до 67 лет к 2029 году. Недавнее предложение группы советников Министерства труда о повышении пенсионного возраста до 69 лет вызвало критику парламентского комитета по делам пожилых людей, заявившего, что у пожилых людей уменьшаться шансы даже выйти на пенсию.

Эксперты Федерального статистического управления предупреждают, что даже с учетом иммиграции рабочая сила в Германии к 2060 году может сократиться от 2 до 10 млн человек. Бедность среди пожилых людей в Германии становится серьезной проблемой.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников