Наверх

Пенсионный возраст в Польше нужно поднять, иначе пенсионерам грозит нищета?

02 февраля 2023

По мнению большинства экономистов, пенсионный возраст должен быть одинаковым для всех и выше, чем сегодня.

В то же время почти половина поляков хотели бы снизить пенсионный возраст, информирует газета Rzeczpospolita.

Пока польские политики не предлагает повысить пенсионный возраст считая, что люди должны сами решать, как долго они хотят работать. Однако большинство экономистов не сомневаются в том, что такой подход неверен.

«Финансовое образование не дает никаких результатов», – говорят польские эксперты, подчеркивая, что граждане не знают, откуда берутся пенсии. Эксперты ссылаются на данные недавнего опроса Института социальных исследований и рынка IBRiS, согласно которому 44,8% опрошенных считают, что пенсионный возраст в Польше должен быть снижен, а 32,4% выступает за его повышение.

Опрос также показал, что 20,4% поддерживает сохранение пенсионного возраста на нынешнем уровне (65 лет для мужчин, 60 лет для женщин), и 2,4% респондентов не имеют мнения по этому поводу.

Поддержка повышения или понижения пенсионного возраста зависит от политических предпочтений. За повышение выступают 31% избирателей правящего лагеря и 43% сторонников оппозиции.

У поляков спросили, что они думают об идее уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин в 65 лет. Это решение поддержали 35,2% респондентов, 42,6% были против, а 22,2% не имели мнения по этому вопросу. Среди сторонников выравнивания пенсионного возраста 34% составляли женщины и 37% мужчины, 41% женщин и 44% мужчин высказались против.

Из 42 экономистов, принявших участие в опросе о пенсионном возрасте, 95%, считают, что он должен быть одинаковым для обоих полов, однако повышение пенсионного возраста следует растянуть на 10-15 лет.

«Чудес не бывает. Если в прогнозе Управления социального страхования (ZUS) указано, что сейчас на 1000 человек приходится 390 пенсионеров, а в 2061 году будет 806 пенсионеров, то как эти будущие пенсионеры могут рассчитывать на такие же льготы?» – сказал председатель правления независимого аналитического центра «Пенсионный институт» Антони Колек.

Эксперты утверждают, что при сохранении минимального пенсионного возраста на нынешнем уровне через несколько десятков лет большинство пенсионеров смогут рассчитывать максимум на минимальную пенсию.

«Пенсионный возраст в Польше один из самых низких в Европе. С этой точки зрения, ожидание ее дальнейшего снижения кажется необоснованным», – оценила ситуацию в комментарии Анна Чарчиньска с факультета экономики Университета Козьминского. По ее мнению, полякам грозят «голодные пенсии» и необходимость снова браться за работу».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости