Наверх

Перенесли 1,3 млн приемов больных. К чему привела забастовка младших врачей в Англии?

11 января 2024

За шесть дней акции протеста более 110 тыс. пациентов были лишены медицинской помощи. Но к каким результатам для медиков привела забастовка?

Всего за последние 13 месяцев Национальной системе здравоохранения в результате забастовок врачей, медсестер и другого персонала пришлось перенести более 1,3 млн приемов, информирует газета The Guardian.

«Самая продолжительная забастовка в истории Национальной службы здравоохранения привела к беспрецедентным потрясениям для пациентов и их семей, и, хотя персонал тщательно планировал и неустанно работал над обеспечением безопасности пациентов, она снова сопряжена с огромными затратами», – сказал главный врач Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании профессор Стивен Поуис.

Забастовка младших врачей стала 10-й по счету с марта прошлого года в рамках длительной кампании по повышению заработной платы на 35%, чтобы решить проблему значительного падения их реальных доходов с 2008/09 гг.

Всего было отменено 113 779 врачебных приемов. В это общее число вошли 104 551 амбулаторных приемов и 9 228 плановых или несрочных операций. Но истинное количество отложенных приемов, «вероятно, в действительности будет еще выше», сказал профессор Поуис, потому что многие больницы теперь планируют сокращение медицинской помощи в те дни, когда младшие врачи будут бастовать.

По словам Стивена Поуиса, больницам потребуются «недели и месяцы», чтобы оправиться от шестидневной остановки.

За последние 10 месяцев младшие врачи бастовали 34 дня. Комитет младших врачей Британской медицинской ассоциации (BMA), профсоюз врачей, планирует в третий раз проголосовать среди своих 47 тыс. членов по поводу забастовки. Это может привести к тому, что акции протеста продляться до сентября.

Руководители Национальной службы здравоохранения хотят, чтобы BMA снова начала переговоры с министром здравоохранения Викторией Аткинс о разрешении спора после того, как пять недель переговоров в конце 2023 года зашли в тупик. Правительство ввело повышение заработной платы младшим врачам в среднем на 8,8% и предложило еще 3%.

Но BMA сочла дополнительные 3% недостаточными для удовлетворения требования младших врачей о «полном восстановлении заработной платы», учитывая, что с 2008 г. их зарплаты упали на 26,2%. Профсоюз призвал министра здравоохранения сделать «окончательное» предложение, которое было бы достаточно «достоверным», чтобы его можно было выставить на голосование младшим врачам.

По оценкам Национальной службы здравоохранения Англии, все забастовки за последние 13 месяцев обошлись примерно в 2 млрд фунтов стерлингов. Оплата персонала для покрытия бастующих обошлась примерно в 1 млрд фунтов, в то время как больницы снова потеряли примерно такую же сумму, потому что они не смогли выполнять операции, за которые им платит Национальная служба здравоохранения Англии.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости