Наверх

Первые пилотируемые полеты электрического городского вертолета прошли в Риме

13 октября 2022

Это будет первый электрический вертолет, который будет работать на регулярной основе.

Волокоптер (Volocopter) — так называется летательный аппарат, совершивший первые пилотируемые испытательные полеты в римском аэропорту Фьюмичино, сообщает итальянское агентство ANSA.

– Рим станет одной из первых столиц, где будет запущен новый вид транспорта — электрический вертолет, — заявил ANSA президент управляющей компании аэропорта Клаудио Де Винченти.

Летательный аппарат представляет собой соединение большого дрона и небольшого вертолета. Планируется, что из аэропорта имени Леонардо да Винчи (Фьюмичино) до центра Рима волокоптер долетит всего за 20 минут.

Усовершенствованную систему воздушной мобильности  планируется запустить в Риме к 2024 году. Город планирует радикально улучшить общественный транспорт в преддверии Юбилейного года (2025 год) и ЭКСПО-2030. Электрическое воздушное такси Volocopter — это электрический летательный аппарат с вертикальным взлетом и посадкой, сокращенно eVTOL. Он был разработан как электрическое воздушное такси для быстрых и экологически чистых пассажирских полетов в городских условиях, где наземные и водные пути уже перегружены.

Волокоптер – пионер в области городской воздушной мобильности. Как сообщает пресс-служба Volocopter, первые испытательные пилотируемые полеты в Риме, состоявшиеся несколько дней назад, оказались успешными.

Летчик-испытатель пролетел на аппарате Volocopter 2X 5 минут со скоростью 40 км/ч на высоте 40 м по трассе близкой к восьмерке. Все это происходило на глазах у зрителей.

Партнеры, участвующие в проекте, всего через год после презентации прототипа Velocopter, в октябре прошлого года, открыли первый полнофункциональный вертипорт (взлетнопосадочную площадку) в Италии. Площадь вертипорта – около 5,5 тыс. кв. метров. Площадка рассчитана на работу с самолетами eVTOL, которые будут сертифицированы в ближайшие годы. Инфраструктура вертипорта включает зоны для взлета и посадки, автостоянку, крытый ангар размером, а также офис, склад и место для зарядки аккумуляторов.

Электрическое воздушное такси Volocopter было разработано, чтобы пассажиры могли летать быстро и без вредных выбросов, как по наземным маршрутам с интенсивным движением, так и над водой.

Стоит сказать, что обычный поезд «Леонардо Экспересс» курсирует из аэропорта Фьюмичино каждые 15 минут. До центра Рима он добирается за 30 минут.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июня 2024 17 июня 2024 16 июня 2024 15 июня 2024 14 июня 2024
Все новости