Наверх

По Британским островам ударил шторм «Иша»

22 января 2024

В Ирландии без электричества остались более 170 тыс. домов и предприятий. Метеорологи прогнозируют сильный дождь и ветер.

Сегодня утром по всей Британии ожидаются перебои в поездках, многие поезда в час пик будут остановлены, отмены и задержки также авиа- и морских путешественников, информирует BBC.

По данным Метеорологического бюро, в понедельник по всей Великобритании будет дождливо, ожидаются «штормовые ливни», особенно на севере и западе, а также сильные ветры по всей стране. Объявлены два желтых предупреждения о ветре в Англии и Шотландии и красное предупреждение для некоторых частей северной Шотландии. Организация по исследованию торнадо и штормов (Торро) заявила, что сильный шторм возможен в Англии и Уэльсе.

Береговая охрана Ирландии призвала людей держаться подальше от побережья из-за шторма. К вечеру воскресенья авиакомпании в аэропорту Дублина отменили 148 рейсов. Также были перебои в движении поездов и автобусов, на улицах упало множество деревьев.

Синоптики предупреждают об ущербе домам и постройкам, о падении деревьев, отключении электроэнергии, летающих обломках, больших волнах и даже наводнениях в некоторых местах. Ожидается, что многие дороги, мосты и железнодорожные пути будут закрыты, что приведет к задержкам и отмене автобусных, железнодорожных и паромных рейсов. Отключение электроэнергии может повлиять на другие услуги, такие как мобильная связь.

Ураган «Иша» является 9 по счету штормом с сентября и следует за штормом «Хенк», который обрушился на Великобританию ранее в этом месяце, вызвав наводнения и разрушения.

В Великобритании Метеорологическое бюро дает название любому урагану, который может нанести существенный ущерб.

Чаще всего название урагана выбирают из списка, который предлагает общественность. В сезоне 2023/24 Метеорологическое бюро Великобритании немного изменило свои методы и назвало ряд штормов в честь выдающихся ученых, метеорологов и других людей, «которые работают над обеспечением безопасности людей во время суровых погодных условий». Раньше мужские и женские имена чередовались, но в этом году ситуация изменилась, чтобы почтить память некоторых личностей.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости