Наверх

По данным ООН, детская смертность находится на историческом минимуме

14 марта 2024

Прогресс в борьбе с детской смертностью уже заметен во всем мире – особенно в Африке, к югу от Сахары.

Однако эта тенденция может повернуть вспять, если не будут предприняты усилия по уменьшению угроз здоровью и выживанию детей, сообщает британская газета The Telegraph.

Согласно отчету, подготовленному детским фондом ООН ЮНИСЕФ в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирным банком, в 2022 году 4,9 млн детей умерли, не дожив до пяти лет. Фактически, ребенок умирал каждые 6 секунд.

Однако, это на 51% меньше, чем в 2000 году, и на 62% меньше, чем в 1990 году. Особенно велик прогресс в развивающихся странах, таких как Малави, Руанда и Монголия. С 2000 года смертность там снизилась более чем на 75%. Исследователи отмечают, что этот показатель распределяется по всему миру неравномерно.

«За этими цифрами стоят истории акушерок и квалифицированных медицинских работников, которые помогают матерям безопасно рожать детей, вакцинируют их от смертельных заболеваний и поддерживают семьи посредством посещений на дому», – сказала директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. Однако в докладе также отмечается, что эти цифры являются всего лишь «достижением, находящимся под угрозой».

С 2000 года в общей сложности 162 млн детей умерли, не дожив до пяти лет, в том числе 72 млн в первый месяц жизни. Осложнения во время родов являются одной из основных причин ранней детской смертности. Согласно докладу, в возрасте от одного месяца до пяти лет основными причинами смертности являются предотвратимые заболевания, такие как респираторные инфекции, малярия и диарея. Чтобы достичь цели ООН по снижению смертности детей в возрасте до пяти лет к 2030 году, 59 стран должны срочно инвестировать в здоровье детей, говорится в докладе.

У ребенка, рожденного в стране с высоким уровнем ранней детской смертности, такой как Чад, Нигерия или Сомали, в 80 раз больше шансов умереть до своего пятилетия, чем у ребенка, рожденного в странах с низким уровнем, таких как Финляндия, Япония или Сингапур. «То, где рождается ребенок, не должно определять, выживет он или умрет», – подчеркнул глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Изменение климата, растущее неравенство, конфликты и долгосрочные последствия COVID-19 могут остановить прогресс в данном направлении. Для предотвращения детской смертности эксперты предлагают странам и организациям инвестировать прежде всего в образование, создавать рабочие места и достойные условия труда для медработников

По оценкам экспертов ЮНИСЕФ, к 2030 г. еще 35 млн детей умрут, не дожив до пяти лет, особенно в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии, а также в других регионах с низким и средним уровнем дохода.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости