Наверх

По новому закону Франции мычание коров не является основанием для жалоб на шум

11 апреля 2024

Принятый в 2024 году закон гласит, что люди, решившие жить рядом с существующей фермой, магазином, баром или рестораном, не могут жаловаться на шум. Отныне тот, кто подумывает о переезде во французскую деревню и возражает против того, чтобы его будило кукареканье петухов, мычание коров, шум тракторов или запах навоза, отныне будет игнорироваться в суде.

Французский парламент принял закон, стремясь положить конец сотням жалоб на шум, ежегодно подаваемых недовольными соседями, в основном новоприбывшими из городов в сельскую местность.

«Те, кто переезжает в сельскую местность, не могут требовать, чтобы сельские жители, изменили свой образ жизни», – заявил министр юстиции Эрик Дюпон-Моретти в 2023 году, когда закон был представлен парламенту.

Когда он затронул этот вопрос на ежегодном сельскохозяйственном салоне в марте, он добавил, что «суды забиты… спорами о мычании коров по ночам. Что с ними делать, усыпить? Если вам не нравится сельская местность, оставайтесь в городе, а если вы едете в деревню, адаптируетесь к сельской местности такой, какая она есть».

Отныне люди, решившие жить рядом или над существующей фермой, магазином, баром или рестораном, не смогут жаловаться на шум или другие неудобства.

Поздравляя депутатов с голосованием по законопроекту, Дюпон-Моретти добавил, что он определит «основу знаменитого искусства жить вместе, уважающего всех».

«Я имею в виду, например, пиццерию на углу улицы, которая, конечно, производит запахи и шум, но была там до того, как вы переехали на второй этаж», – сказал Дюпон-Моретти членам парламента.

Шум животных является регулярной причиной деревенских ссор во Франции и часто рассматривается как символ конфликта между теми, кто живет в сельской местности и долгое время держит животных, и теми, кто недавно переехал. Кроме того, приезжие жалуются на звон церковных колоколов.

В 2019 году французский суд разбирал дело петуха Мориса, на шум которого жаловались люди, недавно переехавшие в деревню. За несколькими заседаниями наблюдала вся Франция. В суде Морис «отстоял» свое право кукарекать, но в следующем году скончался.

Не только петух, но также утки, коровы и даже цикады вызывали жалобы людей. В мае 2023 года жандармы появились в доме 92-летней Колетт Ферри, чтобы убрать трех лягушек из ее садового пруда после жалоб соседей.

В коммуне Ле Боссе, регион Прованс, мэр отказался уничтожать местных цикад после жалоб туристов, что они издают слишком громкие звуки.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024
Все новости