В мире

По пути Атлантиды: турецкие власти затопят город, которому 12 тысяч лет

Турецкий город Хасанкейф, стоящий на реке Тигр, уйдет под воду после того, как завершится строительство новой гидроэлектростанции. Это вызвало волну протестов как местных жителей, так и активистов-экологов, ведь вместе с городом под воду уйдут и древние археологические памятники.

Как сообщает euronews.com, плотина «Илису» уже практически готова к вводу в эксплуатацию: водохранилище заполнится уже в марте. При этом ГЭС строится в рамках масштабного правительственного проекта по развитию Юго-Восточной Анатолии. Согласно планам правительства Турции, эта станция будет производить 4% от всей электроэнергии в стране.

Из-за бурных акций протеста активистов и экологов от участия в данном проекте отказались европейские инвесторы. При этом на другом берегу реки власти построили Новый Хасанкейф. Там уже возведены 760 типовых домов, большая мечеть, школа, музей и торговый центр.

Большинство местных жителей уже покинули свои дома. Но несмотря на обещания турецких властей, некоторые так и не попали в списки переселенцев и до сих пор не знают, где будут жить.

Что касается самого Хасанкейфа, то сегодня он является одним из самых древних городов планеты: первое поселение на его месте появились 12 тысяч лет назад и упоминалось в исторических хрониках в 1800-1750 годах до нашей эры. Позже в период Древнего Рима на этой территории возник полноценный город.

Хасанкейф известен своими мечетями и дворцами. Кроме того, в окружающих скалах город вырублена сеть из четырех тысяч пещер, многие из которых имеют несколько этажей и собственное водоснабжение. Однако в Новый Хасанкейф будут перенесены лишь восемь исторических памятников, включая здание бани XII в. и мавзолей XV в. Остальные памятники, как ни жалко, в скором времени окажутся под водой.

Подготовил Максим Козлов

Фото из интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15