В мире

По щелчку: в Германии сборочных роботов научат вычислять неисправность на звук

При соединении двух деталей на конвейере сборочных предприятий, как правило, раздается характерный щелчок. Специалисты немецкого Института цифровых медиатехнологий Фраунгофера (IDMT) разработали технологию, способную научить искусственный интеллект по звуку этого щелчка определять возникшую неисправность.

В состав данной системы входят блоки аудиодатчиков с возможностью установки непосредственно на робота-сборщика, либо на ближайшую к нему поверхность. Размер устройство не превышает сигаретную пачки. При этом внутри него находятся микрофон, источник питания и микропроцессор, способный анализировать аудиосигналы.

После настройки устройства на нужный щелчок оно обязательно зафиксирует случай, когда он не прозвучал – обычно это означает сбой в работе сборочной линии. Далее сведения об инциденте передаются оператору либо другому ответственному лицу.

По словам руководителя отдела акустического обнаружения IDMT Данило Холлоси, новая технология позволяет производителям своевременно распознавать признаки неисправностей на ранней стадии, тем самым сокращая незапланированные простои, а также согласовывать рабочие процессы в цехах и повышать эффективность всей системы сборки.

Подготовил Максим Козлов

Фото из интернет-источников