Наверх

По швейцарским дорогам теперь нужно будет ездить по новым правилам. Что изменилось?

03 апреля 2024

Чтобы сократить количество аварий на дорогах, в Швейцарии ввели изменения в правила для автомобилистов и велосипедистов. Таким образом правительство хочет обеспечить, чтобы новые автомобили были оснащены новейшими системами безопасности.

Автомобиль должен помочь водителю

Теперь в обязательном порядке новые автомобили должны иметь систему помощи водителю, а на новых электровелосипедах, обладающих довольно приличной скоростью, должен быть установлен спидометр.

Предписанные для введения с 1 апреля 2024 года системы помощи водителю используются в целях предупреждения водителя об усталости и отвлеченном внимании. Кроме этого, в случае опасности, такие системы должны осуществлять автоматическое экстренное торможение, а также оказывать помощь при движении задним ходом и маневрировании.

Прежде всего – безопасность пешеходов

Согласно новым предписаниям, на новых автомобилях должны быть улучшенные элементы, гарантирующие, что в случае аварии удар будет смягчен, чтобы улучшить защиту пешеходов и велосипедистов.

В грузовиках и автобусах должен быть лучший обзор в слепых зонах спереди и по бокам транспортного средства. Кроме того, туристические автобусы должны отвечать более строгим требованиям безопасности для противопожарной защиты и исключения возможности опрокидывания.

Велосипеды со спидометрами

Все электробайки теперь должны быть оснащены спидометром. Это относится к устройствам, способным развивать скорость до 45 км/ч. За вождение без спидометра штраф составит 20 швейцарских франков (72 бел. руб.).

«Велосипедисты слишком часто недооценивают свою скорость. Этим особенно грешат те, кто ездит на быстрых электровелосипедах, иногда превышая ограничение скорости в зонах со скоростью 20 или 30 км/ч, даже не осознавая этого», — говорит эксперт по безопасности дорожного движения из Ассоциации транспорта и окружающей среды Майкл Ритц.

По данным автомобильной организации Touring Club of Switzerland, обязательство оборудовать быстрые электровелосипеды спидометром первоначально будет распространяться только на новые велосипеды, которые будут продаваться с апреля. Транспортные средства, уже находящиеся на дороге, должны быть оборудованы спидометрами к апрелю 2027 года.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости