Наверх

По уровню социального неравенства Британия скатывается в Викторианскую эпоху

14 декабря 2023

Английские социологи сделали мрачный вывод о нынешнем состоянии Соединенного королевства.

В последние годы из-за экономического застоя серьезно осложнилась борьба с бедностью, сообщает американский телеканал CNN.

Согласно анализу независимого Центра социальной справедливости, нынешний кризис усложнил положение беднейших слоев населения Великобритании. Нынешнюю ситуацию даже сравнивают с концом XIX века, Викторианской эпохой 1837-1901 гг. В те времена рабочим приходилось трудиться и жить в жестких и антисанитарных условиях.

Исследователи опросили 6 тыс. человек, из которых более половины являются представителями класса малоимущих и даже бедных. Кроме того, была собрана информация из сотен малых благотворительных организаций, функционирующих в нескольких десятках британских городов.

«Слишком многие уверены, что Британия развалилась, и разрыв между богатыми и неимущими рискует превратиться в пропасть», – говорится в предисловии к 300-страничному докладу Аналитического центра. По мнению экспертов, современная Великобритания неумолимо движется в прошлое, к пропасти между классами, существовавшей более 120 лет тому назад.

Основной причиной сложившейся ситуации в современном британском обществе названа бедность. Однако безденежье лишь один из факторов тяжелой ситуации, среди других – разводы, безработица, алкогольная или наркотическая зависимость трудоспособных граждан, долги и пробелы в образовании.

Бедность глубоко укоренилась в Великобритании. Попытки борьбы с ней на протяжении более 10 лет указывают, что миллионы семей по всей стране борются с финансовыми трудностями. Еще больше людей оказались за чертой бедности, поскольку кризис стоимости жизни сильнее всего ударил по домохозяйствам с низкими доходами.

По данным официальной статистики правительства, около 14,4 млн человек существовали в бедности в Великобритании в 2021-2022 гг. Это примерно каждый пятый житель. Также от нищеты страдает 4,2 млн детей. Эти цифры были получены до того, как кризис стоимости жизни сказался на стране. Сейчас ситуация, вероятно, намного хуже.

Новое исследование показало, что в 2022 г. 3,8 млн человек пережили самую крайнюю форму бедности, когда нет возможности покрыть свои основные жизненные потребности, такие как еда, гигиена или даже доступ к питьевой воде. Это на 61% больше, чем в 2019 г. Среди пострадавших свыше 1 млн детей.

Многие люди изо всех сил пытаются позволить себе самое необходимое для жизни и, чтобы выжить, полагаются на благотворительные организации и продовольственные банки.

Недавнее исследование благотворительной организации Shelter показало, что количество бездомных выросло почти на 40 тыс. человек, а всего более 300 тыс. человек, проживающих в Великобритании, проведут нынешнее Рождество без крова.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости